Источник Правда.Ру

Российские ученые научат всех дышать под водой

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал проводить первые испытания жидкостной системы дыхания на собаках. Предполагается, что новая технология позволит аквалангистам погружаться на глубину до 500 метров.

  "Мы уже ведем натурные испытания. Начали их с мышей и других мелких животных. Сейчас проводим экспериментальную отработку на крупных животных. В качестве испытателей у нас выступают собаки", — заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов.

Технология жидкостного дыхания подразумевает заполнение легких жидкостью, насыщенной кислородом, который проникает в кровь. Планируется создать специальный скафандр, который пригодится не только подводникам, но и летчикам, а также космонавтам.

"Для собак создали специальную капсулу, которую погружали в гидрокамеру с повышенным давлением. На данный момент собаки могут без последствий для здоровья более получаса дышать на глубине до 500 метров. Все собаки-испытатели выжили и чувствуют себя после "погружения" и длительного жидкостного дыхания хорошо. Как правило, после испытаний сотрудники лаборатории забирают собак себе или отдают знакомым", рассказал Виталий Давыдов.

Отметим, что новая разработка призвана решить проблему спасения экипажей подводных лодок с больших глубин.

Здесь "ключевой является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Если для дыхания использовать газовые смеси, то, чтобы избежать кессонной болезни, необходимо всплывать очень медленно, часами. А человек может быть ранен и нуждаться в срочной медицинской помощи, существует угроза просто замерзнуть на глубине. Значит, нужно найти другой способ обеспечения организма кислородом", — пояснил Виталий Давыдов.

Жизни собак в ходе испытаний ничего не угрожает. За состоянием животных ежесекундно наблюдают ветеринары.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
Syl Stall КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
strateg s Максим ШЕВЧЕНКО: международный капитал уже скупил Украину
strateg s Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога