Космический телескоп Джеймс Уэбб зафиксировал признаки жизни на планете K2-18b

На другой планете впервые нашли признаки жизни

2:07

Наблюдения за экзопланетой, находящейся на расстоянии более 120 световых лет от Земли, привели к захватывающему открытию. Космический телескоп NASA "Кеплер" обнаружил эту планету, известную как K2-18 b, и при ближайшем рассмотрении она оказалась действительно уникальной.

Дополнительные исследования позволили установить, что K2-18 b обладает массой, превышающей массу Земли в 8,6 раза, и ее радиус больше земного в 2,6 раза. Этот объект имеет атмосферу, содержащую водяной пар, гелий и водород.

Экзопланета K2-18 b можно охарактеризовать как "суперземлю" с атмосферой, богатой гелием и водородом, а также с возможным наличием водного океана. Ученые даже предположили, что на этой планете может быть подходящая среда для развития жизни.

Кроме того, телескоп обнаружил в атмосфере K2-18 b признаки органических молекул, которые обычно ассоциируются с живыми организмами, включая микроскопические водоросли.

Однако ученые осторожно подходят к выводу о пригодности K2-18 b для жизни аналогичной земной. Для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования, способные более точно определить состав атмосферы планеты.

Хотя обнаружение метана, углекислого газа и углерода в атмосфере K2-18 b является захватывающим научным достижением, это еще не означает, что условия на этой планете идентичны условиям, необходимым для жизни, как мы ее знаем на Земле. Размеры K2-18 b подразумевают, что значительная часть планеты, возможно, покрыта ледяной мантией, как планета Нептун. Более того, даже если на поверхности есть океан, он может быть слишком горячим для поддержания жизни.

Ученые нашли Воду на Экзопланете? Экзопланета K2-18 b
Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить