Источник Правда.Ру

Сочувствие оказалось болевой реакцией

Британские ученые доказали, что некоторые люди чувствуют физическую боль другого человека просто при взгляде на него. Люди с крайней формой сопереживания не могут отличить фактическое прикосновение от воображаемого.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) назвали такую способность синдромом "зеркальной синестезии". Синестезия - то есть соощущение, совместное чувство - была впервые обнаружена в 2005 году у одного мужчины, который мог чувствовать воображаемые прикосновения, когда они применялись к людям, на которых он смотрит.

Чтобы исследовать эту способность, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 10 человек, отмечавшие у себя синдром "зеркальной синестезии".

"Целью данного эксперимента было установить, можно ли спутать настоящее прикосновение с воображаемым, - сказал руководитель исследования Майкл Бэнисси. - Когда мы одновременно дотрагивались и до щеки самого "подопытного", и до щеки наблюдаемого им человека, возникала путаница, и они не знали, где фактическое прикосновение, а где воображаемое".

По итогам теста также стало ясно, что уровень сопереживания у контрольной группы оказался более высоким, чем у "лишь вербально сопереживающих".

Таким образом, ученые пришли к выводу, что сочувствие к физической боли - это "всего лишь физическая реакция организма, которая подает импульсы мозгу, а тот, в свою очередь, вызывает уже эмоциональное ощущение того, что чувствует другой человек", сообщает РБК.

"Часто люди, которые вздрагивают, видя, как другой режет руку, делают это от того, что им практически так же больно, как и самому пострадавшему", - считает доктор Джейми Уорд, проводивший исследование.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры