В Японии создали экологичный вид бетона без цемента

Учёные Токийского университета разработали новую технологию производства бетона на основе спирта. Причём для создания строительного материала не нужен цемент, сообщает портал New Atlas.

Обычно в состав бетона входят наполнитель — песок или гравий, а также цемент, удерживающий его. Бетон оказывает негативное влияние на окружающую среду. Порядка 8% от общего объёма выбросов углекислого газа приходятся на цементные заводы.

Японские специалисты придумали решение этой проблемы. Они связали частицы песка при помощи реакции с использованием этилового спирта и катализатора. В экспериментах применялись кварцевый песок, этанол, гидроксид калия и 2,2-диметоксипропан. Для создания смеси учёные использовали специальный медный сосуд.

Им удалось создать довольно крепкий материал. Конечно, полученный на спиртовой основе бетон был менее прочным, чем его цементный аналог, но в перспективе данный показатель планируется улучшить.

Новый вид бетона можно использовать для строительства в местах с неблагоприятными климатическими условиями, а также в процессе освоения других планет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Вся правда про печатный бетон | Почему нельзя экономить на бетоне