Источник Правда.Ру

Янтарь с одними из первых цветов Земли найден в Бирме

В Бирме ученые нашли кусочки янтаря с первыми цветами земли. Они попали туда примерно 100 миллионов лет назад, сообщает Paleodiversity.

"Эти кусочки янтаря сохранили данные цветы в таком виде, что они сейчас выглядят так, как будто вы их сорвали с куста в вашем саду. Динозавры, проходившие рядом с ними, могли случайно сломать ветки и "стряхнуть" цветы в капли смолы на коре араукарии, дерева, считающегося сегодня главным источником доисторического янтаря. Сегодня их родичи растут на Новой Зеландии и в Австралии", — пишут американские ученые, сделавшие находку.

Бирма, наряду с островом Доминика и Прибалтикой, является сегодня одним из главных источников древнего ископаемого янтаря. В этих кусочках окаменелой смолы ученые уже находили несколько крайне интересных артефактов эпохи динозавров, в том числе шляпки "мухоморов" мезозойской эры и крыло динозавра или птицы. Найденные цветы ученые сразу окрестили пятилистниками", Tropidogyne pentaptera.

Они обладали крайне миниатюрными размерами — диаметр каждого цветка не превышал пяти миллиметров, и их пестики имели достаточно необычную "раздвоенную" структуру, не похожую на то, как были устроены другие древние цветы. Эти цветы являются близкими родственниками другого древнего растения, Tropidogyne pikei, цветы которого были найдены в Бирме около года назад.

Оба этих растения являются родственниками современных тропических растений из семейства кунониевых, растущих в основном в Австралии, на юге Африки и в Южной Америке. Многие эти растения обладают целебными свойствами, а древесина некоторых представителей этого семейства используется для производства дорогостоящей мебели.

Как представители этого семейства "южных" растений могли оказаться на севере? На самом деле они росли в южном полушарии Земли, просто Бирма "переехала" на север, двигаясь вместе с остальной частью Индостана после раскола Гондваны, южного суперконтинента, что произошло как раз примерно 100 миллионов лет назад.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что археологи из Новосибирского государственного университета обнаружили в Забайкальском крае комплекс наскальных рисунков возрастом около 4 000 лет. Так называемую Ларгинскую писаницу удалось обнаружить с помощью местного жителя.

Выяснилось, что памятник был обнаружен на реке Ларги в районе села Горбица Сретенского района несколько лет назад местным охотником, а местная учительница даже водила к археологическому памятнику школьников. Охотник позже уехал из села, учительница умерла, и о местонахождении странных рисунков остались только слухи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Фото самых красивых цветов в мире. Смотрите наш видео репортаж о рейтинге самых красивых цветов

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам