Источник Правда.Ру

Дрозофилы умеют пугаться, как люди - американские ученые

Исследование, которое провели учеными из Медицинского института Говарда Хьюза убедило научный мир: мухи способны испытывать страх, пишет "Российская газета". 

То, что характерная для людей эмоция не чужда насекомым, показывает их реакция при возникновении опасности. 

Над емкостью, где обитали мухи-дрозофилы, ученые имитировали с помощью большого темного объекта движение человеческой руки, отмахивающейся от насекомого. В ответ насекомые замирали, явно пытаясь понять, в какую сторону движется объект. Они перелетали в другую часть сосуда. Если "опасность" застигала дрозофил в момент трапезы, они бросали еду и летали кругами. 

Удостоверившись, что опасность миновала, мухи возвращались к своим обычным занятиям. Однако частые появления темного объекта усиливали беспокойство мух, и им требовалось намного больше времени, чтобы успокоиться. 

Исследователи пришли к выводу: если даже мухи испытывают страх, значит, в их мозге есть связанные с этим нейроны. Результаты их опытов опубликованы в журнале Current Biology. 

Как писала ранее Правда. Ру, в науке часто бывает так, что при решении одной проблемы неожиданно для себя успешно решаешь совсем другую. Вот и исследователи из Страны Восходящего Солнца изначально хотели всего-то улучшить методику изучения живых существ при помощи сканирующего электронного микроскопа. А в итоге они изобрели принципиально новый тип скафандра для космонавтов. 

Читайте также:

Муха подсказала идею скафандра

Мухи манипулируют своим разумом

Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Московские ученые измерили размер пениса у мухи 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нашествие мух в Москве: бояться не стоит
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма