Эксперт: беспилотное летающее такси - это утопия

Наука

По мнению специалистов "Аэронета", работающих над созданием беспилотного аэротакси, новый транспорт станет массовым и позволит значительно сократить время, которое тратится на дорогу между отдельными населенными пунктами.

О том, насколько реален данный проект и сможет ли новый вид транспорта стать массовым, рассказал автомобильный эксперт Вячеслав Михайлович Субботин.

"Массовым транспортом он не будет никогда в силу законов физики. Телу, чтобы разогнаться, нужна полоса, приземлиться тоже необходимо.

Где он это будет делать? Можно сделать летающий аппарат, который будет на колесах и летать. То есть негде садиться, негде взлетать, это во-первых.

Во-вторых, любое универсальное транспортное средство всегда неэффективное. Самолет гораздо эффективнее, чем тот же самый самолет, но с колесами. То же самое и автомобиль: автомобиль гораздо эффективнее, чем автомобиль с крыльями.

Куда крылья-то девать? Крылья нужно складывать, раскладывать.

Это все из разряда фантастики. И в третьих — кто будет давать разрешение на полеты в крупных городах? Дронам не разрешают летать, а тут целый автомобиль! Поэтому все это останется на уровне идеи", — заключил эксперт.