"Часы Судного дня" замерли за 100 секунд до "ядерной полуночи"

Символические стрелки часов Судного дня в 2021 году замерли на отметке "100 секунд до полуночи" — в 2021 году их решили не переводить из-за пандемии.

Об этом сообщила глава организации "Бюллетень ученых-атомщиков" в ходе традиционной ежегодной церемонии.

По опубликованному прогнозу учёных, "следящих за часами", экзистенциальными угрозами для мира являются:

  • возрождающаяся гонка ядерных вооружений,
  • изменение климата,
  • дезинформация в интернете о пандемии коронавируса.

"Хотя стрелки часов не двигались с 2020 года, когда они застыли в своем нынешнем положении, мы настоятельно предостерегаем от того, чтобы позволить текущему положению вещей утвердиться как новому нормальному", — написано в документе.

Что вызывает беспокойство

1. Хотя Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу в начале этого месяца, 50 стран, подписавших его, сами не имеют ядерного оружия, — и этот договор является попыткой подтолкнуть своих ядерных соседей к разоружению. По состоянию на 2019 год, все эти "ядерные соседи" работали над модернизацией своих арсеналов.

В бюллетене содержался призыв к странам, обладающим ядерным оружием, особенно к США, не поддаваться искушению наращивать свои ядерные программы и серьезно относиться к разоружению, предупреждая, что потенциал "споткнуться" о ядерную войну никогда не был так велик.

2. Изменение климата также остается серьезной угрозой, несмотря на сокращение выбросов в первые месяцы пандемии. Поскольку несколько стран уже находятся на пути к восстановлению, "выбросы в значительной степени восстановились" — ученые указали на проблему, которая будет только увеличиваться по мере того, как все больше экономик вновь откроются.

Ссылаясь на лесные пожары и циклоны за последний год, они настоятельно призвали страны направить стимулирующие фонды на зеленую энергетику, упрекая Международный валютный фонд и Всемирный банк в том, что они по существу саботируют усилия стран с низким уровнем дохода по очистке их производства энергии, сильно утяжеляя пакеты помощи в пользу ископаемого топлива.

3. Наряду с этими конкретными угрозами ученые-атомщики сочли уместным добавить в список угроз COVID-19 — "инфодемику", описанную Всемирной организацией здравоохранения как "чрезмерное изобилие информации … которая затрудняет людям поиск надежных источников и надежных указаний, когда они в этом нуждаются".

Отмечается, что коронавирус сам по себе не является экзистенциальной угрозой человечеству, а вот "слишком много информации — это потенциально апокалиптическая катастрофа.

Ученые "Часов Судного дня " обвиняют социальные медиа в эмоциональном манипулировании пользователями, в "подпитываемом интернетом подрыве рационального дискурса и выработки политики". Они также обвиняют правительства в политизации реакции на вирус.

Напомним, что стрелки Часов судного дня традиционно переводятся в начале года.

Вот что об этом год назад рассказывала "Правда.Ру":

"Часы Судного дня" показывают 100 секунд до "ядерной полуночи"

В этом году стрелки "Часов Судного дня" были переведены на 20 секунд вперёд.

Время, которое часы показывают до полуночи, символизируют ситуацию в области международной безопасности. Полночь служит символом наступления Апокалипсиса.

Ученые заявили, что 100 секунд — самое близкое время к катастрофе за всю историю существования проекта "Часы Судного дня".

Стоит напомнить, что данный проект был запущен еще в 1947 году.

Причины, приближающие мир к "ядерной полуночи":

  • рост угрозы ядерной воды;
  • климатические изменения;
  • распространение дезинформации в киберпространстве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.