Источник Правда.Ру

Опровергнут миф о живительной силе серебра

Наночастицы серебра очень токсичны. К таким выводам пришла группа российских ученых из МИСиС и РАН после цикла экспериментов на рыбьих эмбрионах. Итоги работы напечатаны в Journal of Hazardous Materials.

Исследователи добавили в среду, где находились эмбрионы рыбки данио, наночастицы метала и воду. Ежедневно специалисты фиксировали изменения в развитии. Стоит отметить, что ученые пытались собрать информацию по 2 типам наночастиц — сферическим и плоским. Как пояснили специалисты, оба типа более токсичны, чем ионы серебра. Если же выбирать более опасную частицу из исследуемых, то плоские окажутся в лидерах.

До этих экспериментов токсичность объяснялась наличием ионов серебра, сейчас же стало очевидно, что дело в присутствии наночастиц. Эта информация может быть использована, когда предстоит оценить безопасность наноматериала, а также когда понадобится получить безопасную наночастицу.

Отметим, что работа группы стала частью проекта, в котором исследователи изобретают модели токсичности наночастиц. С их помощью можно заблаговременно оценивать, ядовиты ли новые наноматериалы.

Серебро — тяжелый металл. Издавна люди знают о его обеззараживающих свойствах. Интерес ученых к наночастицам связан с тем, что их количество в коммерческих продуктах увеличивается.

Историк рассказал о загадочных находках китайских археологов

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин. В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Турбизнес в Италии испытывает большие потери из-за коронавируса

Президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина сообщил агентству РИА "Новости" о том, что пандемия нанесла большой удар по туристической отрасли Италии. Доходы от туристов могут уменьшиться на 80%.

"Длительный период карантина заблокировал нашу отрасль, которая имеет стратегическое значение для национальной экономики. Достаточно сказать, что в Италии туризм создает примерно 15% ВВП и обеспечивает работой около 4 миллионов человек. Но туристическая отрасль — это единственная сфера экономики, официальное открытие которой не совпадает с ее перезапуском. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: мы готовы принять десятки тысяч туристов, но заказов нет, и полностью готовые к работе структуры простаивают", — заявил он.

Врачи назвали основные признаки развития диабета

Врачи утверждают, что диабет представляет собой заболевание, которое в течение длительного времени может себя не проявлять. Его признаки часто связывают с плохим самочувствием.

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.