Источник Правда.Ру

Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди

Многие люди боятся смерти — психологи утверждают, что страх смерти в той или иной степени есть у каждого из нас. Что же ощущает человек на пороге смерти? Этот вопрос волновал людей во все времена.

Вполне возможно, что эмоции людей, прощающихся с жизнью, куда как более позитивны, чем обычно принято считать.

У большинства людей смерть ассоциируется с ужасом и кошмаром, говорит Курт Грей из Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Однако те, кто действительно оказывается перед лицом приближающейся смерти, не всегда мыслят столь негативно.

Авторы провели эксперимент, в котором изучались блоги терминально больных пациентов — они умерли от рака или амиотрофического бокового склероза. В контрольную группу вошли добровольцы, которым авторы предложили представить, что они неизлечимо больны и им осталось жить всего несколько месяцев, и сделать несколько записей для виртуального блога.

При помощи специально разработанной компьютерной программы ученые проанализировали все записи. Они хотели выяснить, как часто в них встречаются слова "страх", "ужас", "тревога", "счастье", "любовь".

Выяснилось, что в блогах тех, кто действительно был неизлечимо болен, позитивно окрашенные слова встречались гораздо чаще, чем у "поддельных" пациентов. Записи действительно умирающих были наполнены любовью и смыслом.

Сходные результаты были получены и после изучения последних слов заключенных, приговоренных к смертной казни, в которых они обращались к своим сокамерникам. Записи этих слов, как и стихи, написанные сокамерниками смертников, а также слова, придуманные теми, кто только вообразил себя заключенным, отправляющимся на смертную казнь, были проанализированы с помощью все той же компьютерной программы.

И снова, как в первом эксперименте, слова тех, кто был обречен на смерть, были менее негативными, чем придуманные записи и слова людей, кому смерть в ближайшее время не грозила. В обоих экспериментах выяснилось, что умирающие люди чаще задумывались о смысле жизни, религии и семье.

Конечно, нельзя утверждать, что такие эмоции испытывают все умирающие люди. Тем более, едва ли можно сравнивать эмоции тех, кто умирает от старости, с теми, чью жизнь прерывает неизлечимая болезнь. Но так или иначе, приходится признать: эмоции людей, готовящихся закончить свой жизненный путь, многие из нас представляют совсем не такими, какими они являются в действительности.

Домашнее