Источник Правда.Ру

В России разработали самоприцеливающиеся боеприпасы

В России концерн "Техмаш" разработал поражающие элементы, которые не требуют вмешательства человека в режим прицеливания. Они запрограммированы на конкретные виды целей — бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки и полностью исключают наведение на гражданские объекты, сообщается на сайте концерна.


Бомбардировщик B-2: "призрак" смерти

Оснащенные специальными субэлементами боеприпасы сами выбирают цель и идентифицируют ее. В частности, такой принцип используется в унифицированной планирующей бомбовой кассете ПБК-500У СПБЭ-К. Новую кассетную бомбу можно отнести к классу высокоточного оружия.

Одна кассетная бомба может остановить батарею или танковую колонну противника, самолету при этом не нужно заходить в зону ПВО противника, поскольку за счет аэродинамических характеристик боеприпас, в зависимости от высоты сброса, может планировать на десятки километров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Курске сотрудники опытно-конструкторского бюро "Авиаавтоматика" разработали первые боеприпасы для беспилотников массой боевой части до 50 килограммов.

Оружие для беспилотников именуется разработчиками как аппараты доставки грузов воздушного старта. Фактически это управляемые, в том числе планирующие бомбы.