Источник Правда.Ру

Российские инженеры создали первые боеприпасы для беспилотников

В Курске сотрудники опытно-конструкторского бюро "Авиаавтоматика" разработали первые боеприпасы для беспилотников массой боевой части до 50 килограммов.


"Тунгуска М1" на защите России

Оружие для беспилотников именуется разработчиками как аппараты доставки грузов воздушного старта. Фактически это управляемые, в том числе планирующие бомбы, разъясняет РИА "Новости".

Сейчас создается семейство изделий массой 15, 25, 50 и 100 килограммов, которые могут доставлять боевую часть массой до 50 килограммов. Дальность — от 12 до 20 километров в режиме планирования, 100 километров при использовании двигателя.

Длина изделия — от одного до двух метров, а масса груза (полезной нагрузки и боевой части) — 7, 17, 25 и 50 килограммов. У боеприпасов модульный тип построения, который позволяет на единой конструкционной базе в полевых условиях собирать как планирующие аппараты, так и оснащенные силовой установкой.

Во время полета возможно использование линии радиокоррекции, а навигация осуществляется по данным инерциальной системы и спутниковой системы позиционирования. Наведение на цель — с помощью лазера и видеомодуля управления.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России к 2020 году появится двухтонный многоцелевой беспилотник, к 2023 — семитонный. Беспилотные самолеты-вертолеты создадут с изменяемым вектором тяги на базе "Фрегата".

Сейчас создана летающая модель "Фрегата", а при наличии двигателя появится сначала двухтонник, который поднимут в воздух через три года. А после уже создадут семитонник. Оба беспилотника можно будет использовать как разведывательный и как транспортный аппарат.