Источник Правда.Ру

Ученые: жалость к себе чрезвычайно опасна

Специалисты в области психологии из университета Копенгагена (Дания) сумели выяснить, что жалость к себе является для человека крайне вредной и в чем-то даже опасной привычкой, которую вполне можно сравнить с обжорством или курением.

Как считают исследователи, человек довольно быстро входит в зависимость от жалости к себе самому, что является деструктивной формой поведения. Жалость способна лишь сгладить остроту стресса, однако не помогает бороться с ним, лишь загоняя глубоко внутрь. В итоге такой продолжительный стресс может обернуться клинической формой депрессии.

Кроме всего прочего, по мнению ученых, жалость к себе формирует в человеке астенический тип реакций практически на любое внешнее воздействие. В случае с астенической реакцией на стресс наблюдается увеличение объемов выброса гормона под названием ацетилхолин, превышение нормального содержания которого оказывает негативное влияние на сосудистый центр.

Также исследователи отметили, что человек, склонный к жалости к самому себе, значительно хуже переносит даже самые простые заболевания. Кроме того, доказано, что во время неврозов и депрессий в организме начинается авитаминоз.

Ранее американские ученые заявили, что супружеская измена негативно отражается на физическом здоровье людей.