Источник Правда.Ру

Эпидемия ожирения неумолимо захватывает весь мир

Более 90% взрослых мужчин и 50% детей не только в США, но и в других развитых странах страдают от излишнего веса. В такому выводу пришла в ходе исследования международная группа ученых.

В журнале Frontiers in Public Health было опубликованы результаты проведенной работы. Авторы исследования отмечают, что для системы здравоохранения глобальная эпидемия ожирения представляет серьезную проблему.

Число людей с лишним весом в 30 самых развитых странах мира заметно выше ранее опубликованных оценок, считает исследования Пол Лаурсен (Paul Laursen) из Технологического университета Окленда в Новой Зеландии.

По словам ученого, даже легкая форма ожирения повышает риск развития диабета, нарушения метаболизма и других проблем со здоровьем. Сегодня в США, Исландии, Новой Зеландии и Греции наблюдаются самые серьезные проблемы с лишним весом. При этом от легких или тяжелых форм ожирения и сопутствующих им проблем страдают 90 процентов мужчин, от 71 до 81 процента женщин и 50 процентов детей.

Как отметили ученые, первые четыре страны идут с небольшим отрывом. В других государствах доля мужчин, женщин и детей с лишним весом отличается не так уж заметно. Причем этот показатель растет за счет людей с абдоминальным ожирением. Лишь в Японии и Брунее эти показатели не превышают 50 процентов.

Сейчас ожирение диагностировано у трети жителей планеты. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно из-за проблем и болезней, напрямую связанных с ожирением, умирают четыре миллиона человек.

Тем временем в России показатель заболеваемости ожирением вырос вдвое и составил 284,8 случая на 100 тысяч человек населения. Роспотребнадзор назвал основные причины заболевания: это переедание сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов. Избыточный вес есть у большей части россиян старше 30 лет: больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин.