Источник Правда.Ру

"Чайки" на подводных крыльях "улетят" за рубеж

В Рыбинске возобновлено производство теплоходов "Чайка". Судостроители готовы к заказам из-за рубежа.


Турецкий теплоход врезался в мост в Крым

Суда оснащены подводными крыльями "Комета". Как рассказал глава министерства транспорта РФ Максим Соколов, имя теплоходам подарила Валентина Терешкова, имевшая позывной "Чайка". Сейчас советский космонавт работает депутатом в Рыбинске, где и было заложено производство отечественного теплохода.

Одним из первых покупателей на почти готовое судно в Минтранспорта называют Грецию.

Напомним, что серия морских пассажирских теплоходов на подводных крыльях типа "Комета" была разработана еще в 1961 году. С 1964 по 1981 серийно производилась в Феодосии. 34 теплохода из 86 построенных отправились на экспорт. В 2013 на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске состоялась закладка морского судна нового поколения на подводных крыльях — "Чайка".

А в Красноярске разработан абсолютно новый навигационный комплекс для речных и морских судов. Не имеющая аналогов в мире система дает экипажу всю необходимую информацию о навигационной обстановке в районе нахождения, о техническом состоянии судна и всех его систем. Чтобы внедрить навигационный комплекс в производство может потребоваться от полугода. Объем инвестиций оценивается в более чем 30 млн рублей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее