Источник Правда.Ру

Навигационный комплекс для флота, не имеющий аналогов в мире, разработали в Красноярске

Абсолютно оригинальный навигационный комплекс для речных и морских судов, который может дать экипажу всю необходимую информацию о навигационной обстановке в районе нахождения, о техническом состоянии судна и всех его систем, создали ученые Красноярска.

Этот комплекс вполне можно управлять судном в режиме автопилота. При этом он же может быть использован в качестве центра управления беспилотными надводными аппаратами, сообщает ТАСС.

Как рассказали в пресс-службе Красноярского регионального инновационно-технического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), эта разработка не имеет аналогов в мире.

Комплекс может устанавливаться как на речные, так и морские суда, в том числе плавающие в арктических широтах. Аппарат имеет возможность соединить все системы управления судном воедино. Проектов с подобными свойствами нет в мире.

"Мы интегрировали все системы управления судном в один компактный комплекс, состоящий из трех-пяти экранов", -рассказал один из разработчиков комплекса Павел Догадов, добавив, что современная индустрия судовой радиоэлектроники предлагает ряд разрозненных решений с потенциалом к интеграции, однако в основном это системы зарубежного производства.

Чтобы внедрить навигационный комплекс в производство может потребоваться от полугода. Объем инвестиций оценивается в более чем 30 млн рублей.

При этом красноярская разработка может претендовать на нишу в 20% на отечественном рынке навигационных систем. Новинка обязательно заинтересует и судовые компании, и рыболовецкий флот, и даже Министерство обороны.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Домашнее