Источник Правда.Ру

Стало известно, кто виноват в калифорнийской "зомби-эпидемии" водорослей

В 2015 году у берегов Калифорнии неожиданно зацвели водоросли, а рыба и моллюски стали несъедобными — все они оказались отравленными "зомби"-кислотой. Что стало причиной этого, выяснили ученые.

Как оказалось, все дело в сливе удобрений в море. В росте водорослей главную роль сыграл кремний, а токсичными их, вероятно, сделала мочевина, которая содержится в сточных водах, пишут они в журнале Geophysical Research Letters.

Бурые или сине-зеленые водоросли, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в море вызывают цветение воды. При взрывном росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая себе "жизненное пространство".

После того, как весной и зимой 2015 года западные берега США поразила своеобразная "эпидемия зомби" — вспышка роста водорослей вида Pseudo-nitzschia australis, многие ученые считали, что причина этого кроется в аномально высокая активность климатического феномена Эль-Ниньо, из-за чего воды у берегов Калифорнии стали значительно более теплыми. Это могло позволить водорослям размножаться бесконтрольно.

И только спустя два года, после многочисленных исследований и опытов, стало понятно, что причиной размножения водорослей были две вещи — сильные ветра, дувшие в то время на северо-запад и сгонявшие прибрежные воды в сторону океана, и большое количество соединений азота в них, попавших туда благодаря обильному использованию удобрений на полях Калифорнии.

Кстати, в марте спутник Лэндсат-8" обнаружил у побережья Антарктиды зеленый лед, причем происхождение его — совершенно естественное. По мнению морского гляциолога из Австралии Яна Лизера, зеленый цвет обусловлен фитопланктоном на поверхности.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня