Источник Правда.Ру

Ученые увековечили миньонов в названии открытого ими белка в ДНК

Ученые США увековечили героев знаменитого мультика "Гадкий я" миньонов, назвав так открытый ими бело к структуре ДНК. Как уверяют биологи, между белком и шустрыми миньонами есть много общего: в частности, микробелок отвечает за удержание мышечных клеток вместе.


Уже не тайна: Природа позволяет продлить молодость

Без этого белка живой организм сразу умирает. Состоит он всего из 100 аминокислот и крайне важен для жизни. Пока ученые идентифицировали лишь участок ДНК, где эти гены предположительно располагаются. Известно, что повреждение мышечной ткани у мышей приводило к увеличению продукции белков-миньонов в организме.

Так, при удалении участка ДНК, ответственного за продукции белка, у мышей наблюдались проблемы с дыханием, а также нарушения в строении мышечных волокон. Совершенно очевидно, считают исследователи, что белок играет важную роль в развитии мышц.

В дальнейшем белок можно будет использовать в терапевтических целях, однако пока им предстоит подробнее изучить природу своей находки. В организме существует немало белков, которые пока не обнаружены.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что другие исследователи открыли новый вид креветок и назвали его в честь рок-группы Pink Floyd. Креветки были обнаружены у Тихоокеанского побережья Панамы.

Synalpheus pinkfloydi относится к "щелкающим" ("стреляющим") креветкам, отличительная особенность которых — огромная клешня размером с половину туловища, которой они способны издавать резкие звуки, по громкости сопоставимые с ружейными выстрелами. Щелчок клешни порождает кавитационный пузырь, который движется со скоростью до 100 км/ч, испуская звук громкостью 218 децибел. Сталкиваясь с добычей — мелкой рыбешкой или другой креветкой — пузырь схлопывается, оглушая или даже убивая ее.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня