Исследователями обнаружен шестой вкус еды

Общепринятое до последнего времени мнение, что человек может различать четыре вкуса пищи, теперь сменилось новым предположением.

Сало, чеснок и хлеб для полёта

Еще вчера человек, по мнению ученых, мог различать горький, сладкий, кислый и соленый вкусы. Недавно к этому перечню добавился пятый, так называемый "умами" — вкус высокобелковых веществ.

Новый вкус, выявленный буквально накануне, ученые называют "крахмалистым". Как сообщает журнал Chemical Senses, новый вкус связан с углеводами и крахмалом, входящими в основу большинства продуктов, которые употребляет в пищу человек: хлеб, рис, картофель, кукуруза и все злаки. Предыдущая "вкусовая" гипотеза ученых заключалась в определении для крахмальной пищи "сладкого" русла. Это объяснялось тем, что человеческая слюна расщепляет сложные углеводы на более примитивные вещества и сахара. Но участвовавшие в исследовании добровольцы, которым "отключили" рецепторы сладкого, все-таки смогли почувствовать "мучнистый" вкус продуктов, содержащих большую дозу сложных углеводов.

"Этот вкус называли крахмалистым, — Поясняет один из исследователей Ююн Лим, — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это - хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку".

Ученые продолжают искать рецепторы на языке, отвечающие за распознавание "сложноуглеводных" вкусов. Такие же исследования ведутся и в надежде выявить седьмой, восьмой и остальные по порядковым номерам вкусы: вкус газировки, "металлический" вкус крови, вкус аминокислот и жирных кислот.