Источник Правда.Ру

Ученые смогут "перезаписать" память бывших наркоманов

наркоманы. 258419.jpeg

Наркомания и методы борьбы с ней давно волнуют ученых Поднебесной, поэтому они нашли способ, как помочь бывшим наркоманам избежать рецидива. Исследователи смогли из воспоминаний наркозависимых людей "извлечь" те отрывки, которые им напоминали о наркотической эйфории, а также "перезаписать" их. 

Читайте: ФСКН предлагает сажать наркоманов в тюрьму на 2 года.

Первые проведенные тесты показали высокую эффективность методики при ее применении, как на лабораторных крысах, так и на наркоманах из числа добровольцев.

Так называемая "перезапись" памяти заключается в том, для наркозависимому в ходе прохождения лечения сознательно воссоздаются все условия из прошлой жизни, когда он принимал наркотики с одной разницей - наркотиков он не получает, пишет Pitbit. Так, в ходе экспериментов крыс сажали в клетку, где раньше им кололи героин, а людям выдавали типичный "набор наркомана" - шприц, ложку и зажигалку. 

Также: Канадские ученые: героин выгоднее метадона.

А нейробиологи Массачусетского технологического института недавно обнаружили единственный ген, отвечающий за способность мозга образовывать новые воспоминания, отмечает Glob-news.ru. Когда человек переживает совершенно новый опыт, его мозг запоминает это при помощи изменения между нейронами связей. Этот сложный, толком пока еще не изученный процесс требует внедрения многих генов в некоторых нейронах. Американские ученые все-таки смогли определить "главный" ген, который управляет этим процессом, определяющим во многом нашу разумность, пишет "Правда Украины".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта