Источник Правда.Ру

"Хрущев сказал: "Решайте сами!" — и Королев выбрал Гагарина"

В России 12 апреля отмечают День космонавтики: 56 лет назад Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в истории человечества совершил полет в космос, облетев Землю за 108 минут. Ежегодно во многих городах России в этот день проходят торжественные мероприятия.

Поздравления принимают летчики-космонавты, академики, соратники Гагарина и деятели аэрокосмической отрасли. "Правда.Ру" предлагает вниманию читателей подборку из интервью людей, чья жизнь так или иначе связана с космосом.

Как выбрали первого космонавта (из статьи известного писателя и журналиста Владимира Губарева):

"В конце марта заведующему отделом обороны ЦК партии из штаба ВВС пришло два набора фотографий. Юрий Гагарин и Герман Титов были сняты как в военной, лейтенантской форме, так и в гражданском. Был приложен и листок с биографиями. Конечно же, в оборонном отделе определить, кому именно лететь не могли. Фотографии начали свое путешествие "по инстанциям". В конце концов они легли на стол Н. С. Хрущеву. Тому понравился и тот и другой. "Решайте сами! — сказал он. — Мне нравятся оба!"

Мнение главы партии и правительства немедленно было передано на космодром. И тогда все поняли, что первым лететь Юрию Гагарину: он явно импонировал С. П. Королеву. Официально основным пилотом "Востока" Гагарин был объявлен 8 апреля".

Из беседы с летчиком-космонавтом, дважды Героем СССР Георгием Гречко (февраль 2016 года) — о приоритетах советской космической программы:

"После запуска первого искусственного спутника Земли, полета Юрия Гагарина, стало понятно, что мы лидируем в космической гонке. Это было для руководства Америки шоком. И именно поэтому американский президент, чтобы доказать, что они не собираются отставать в космосе, поставил задачу за десять лет запустить человека на Луну. Уже в этом решении признавалось, что мы в космосе лидеры".

Руководители космической отрасли, совет генеральных конструкторов во главе с С. П. Королевым считали, что внеземной объект, на изучении которого и надо сосредоточиться в первую очередь, — это Марс, рассказал "Правде.Ру" Георгий Михайлович. По его словам, Королев мечтал создать большой межпланетный корабль для полета на эту планету. Планировалось запускать его по блокам и собрать на орбите. Но потом, когда руководители СССР увидели, что американцы изо всех сил готовят полет человека на Луну, они тоже решили принять в этом участие. Это, как подчеркивал космонавт, было политическое решение, вопрос престижа страны.

Из беседы с летчиком-космонавтом, дважды Героем СССР Светланой Савицкой — о том, как уничтожили станцию "Мир":

"Станция была уникальная. У нее первичный ресурс составлял 5 лет, а она пролетала 15! Собирались и дальше поддерживать ее в рабочем режиме, это было и в программе заложено. Но с подачи американцев начались разговоры о том, что станция уже давно летает, она старая.

С инспекцией на нее полетел, по-моему, Рюмин — как представитель фирмы Королева. Полетел он туда на "шатлле", вернулся и сказал: "Станция прекрасная, может летать дальше". Тогда начали говорить: "У нас нет денег, чтобы продолжать пилотируемые полеты на станции". Тогда состав парламента был такой, что депутаты не брали "под козырек", и депутаты из разных фракций поддержали идею о необходимости поиска денег. Мы приняли бюджет, в котором заложили примерно 1,5 млрд рублей на продолжение полетов на станции "Мир".

Это было записано в бюджете, а бюджет — это закон! Начинается год, но министерство финансов не выделяет деньги ни фирме "Энергия", ни Российскому космическому агентству! Проходит месяц-два-полгода, фирма начинает брать кредиты под это дело, полагая, что раз деньги заложены в бюджет, пусть в конце года, но их отдадут! Пилотируемый полет идет, и параллельно начинается вброс уже от имени руководства агентства, что это небезопасно, станция старая…

Слово "небезопасно" в авиации космонавтике — это прямой способ закрыть то, что ты не хочешь, чтобы продолжало развиваться. И здесь было сделано то же самое. Руководство страны прислушалось к мнению представителей отрасли, вдруг изменивших свою точку зрения. А оно пошло навстречу желаниям американцев, которые не хотели, чтобы летали две станции: была станция "Мир" и уже действовала Международная станция — МКС".

Летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов — о самом страшном в космосе:

"Самое страшное, что ожидает человека, попавшего на просторы космоса, это как раз невесомость. Человек, пролетавший месяц в невесомости, если не будет специально готовиться к спуску, просто погибнет при возвращении на землю.

После первого полета длительностью 18 суток Виталий Севастьянов и Андриян Николаев вернулись и не могли стоять. Более того, костная ткань стала мягкой. Как рассказывал Виталий, ноги превратились в "рыбьи хвосты", они гнулись!

Весь человеческий организм, сколько он существует, рассчитан на эксплуатацию в земной гравитационной постоянной. И если убрать гравитацию, организм непонятно как себя будет вести, начиная от вестибулярного аппарата и заканчивая сердечно-сосудистой системой, костно-мышечной тканью. Поэтому каждый день космонавты вынуждены тратить много времени на занятия на тренажерах типа трек-бана, лодки, постоянно ходить в нагрузочном костюме, который держит мышцы в тонусе".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии