Ученые: Александр Македонский был убит собственными врачами

Наука

Знаменитый полководец древнего мира Александр Македонский мог скончаться от отравления ядовитым растением белая чемерица. К таким выводам пришли британские исследователи, изучившие симптомы болезни правителя в последние дни жизни, описанные его летописцами. Скончавшийся в 323 году до н. э. в возрасте 32 лет Александр сильно ослаб от ран и лихорадки после длительных походов. Кроме того, он был в угнетенном состоянии и много пил на пирах, иногда даже теряя сознание. Такое состояние древние врачи лечили напитком из белой чемерицы с медом, который как считалось, помогал для изгнания злых духов и вызывал рвоту.

Согласно очевидцам, смерть Александра Македонского была долгой и мучительной, а описание симптомов агонии — длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса — свидетельствуют именно о токсическом воздействии чемерицы на ослабленный организм.

Читайте также: Мистики: Мудрые пчелы и младенец Платон

Тем временем, центральный археологический совет Греции одобрил восстановление развалин покоев отца Александра македонского царя Филиппа II (382-336 годы до н. э.) в древнем городе Эги. Развалины Эги находятся в 35 километрах от Салоник на севере Греции. Сооруженное на возвышенности холма огромное здание было самым большим в античной Греции, превосходя по размерам в три раза знаменитый афинский Парфенон. Кроме того, для этого времени конструкция дворца была совершенно революционной, ставшей прототипом для дворцовых зданий всех последующих царей древнего эллинистического мира. Планируется восстановить элементы восточной и северной сторон дворца с добавлением к античному новых материалов, которые необходимы для сохранения оригинала.

Неподалеку от дворца находятся три захоронения, в одном из которых и был погребен Филипп. Сокровища, похороненные с царем, также можно будет увидеть в музее рядом с дворцом.