Источник Правда.Ру

Российские ученые проследили за разогревом короны солнца

Российские астрофизики проследили за тем, как на несколько миллионов градусов разогреваются корона солнца и внешний слой его атмосферы. Для этого использованы данные с трагически погибшего спутника "Коронас-Фотон". Об этом идет речь в статье в Astrophysical Journal.

Нижележащие слои Солнца разогреты до температуры десять тысяч градусов Кельвина. В пограничном слое между короной и фотосферой толщиной в несколько километров эта температура резко увеличивается и составляет порядка миллионов градусов Кельвина. Этот феномен не вызывает сомнений у большинства ученых, но полноценного объяснения ему пока нет.

Для раскрытия этой тайны, как рассказывает Сергей Богачев и Алексей Кириченко из Физического института РАН, в 2009 году был выведен зонд "Коронас-Фотон". Это первая полностью российская солнечная обсерватория, которую построили специально для наблюдений за процессами в короне светила и ее окрестностях. "Коронас-Фотон" проработал на орбите всего 278 дней и вышел из строя в конце декабря 2009 года из-за конструктивных дефектов. Несмотря это, солнечная обсерватория смогла собрать достаточное количество данных для отслеживания процесса нагрева материи Солнца во время микровспышек на его поверхности.

По данным пресс-службы Российского научного фонда, в общей сложности телескоп смог увидеть примерно 480 слабейших вспышек класса А0.1, измерить их спектр и температуру Солнца в момент возникновения на поверхности светила. Как показали эти наблюдения, даже самые слабые вспышки выделяли достаточное количество энергии, чтобы разогреть материю короны до температуры в 3-4 миллиона градусов Кельвина, что раньше считалось невозможным. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что вспышки на поверхности Солнца могут быть главным механизмом разогрева его короны.

Точный ответ на этот вопрос можно будет получить только после запуска наследника "Коронас-Фотона" - зонда "Арка". Сейчас его создают специалисты ФИАН и НПО имени Лавочкина. По словам ученых, зонд будет способен видеть вспышки в 20 раз лучше своего предшественника. Это поможет увидеть самые слабые вспышки на поверхности Солнца.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну