Источник Правда.Ру

Эксперт: В Роскосмосе "затеяли сыграть квартет"

Писатель и журналист Владимир Губарев прокомментировал "Правде.Ру" предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина отправить в отставку главу Роскосмоса Владимира Поповкина и поставить на его место нынешнего замглавы Министерства промышленности и торговли Игоря Караваева.


"Протон" подорвал репутацию Роскосмоса

"Дело не в том, чтобы пересадить несколько чиновников из кресла в кресло. Нужно менять всю технологическую политику, точнее возвращаться к той, которая была в советское время. Чтобы ракета терпела аварию из-за того, что перепутали датчики, это невозможное дело. Кстати сказать, там пытаются объявить выговор рабочему, который не так поставил датчики.

Был один такой случай на заводе "Южмаш" в Днепропетровске, где делались наши самые современные ракеты, на которых держалась оборона страны. Директором был дважды Герой Социалистического Труда Александра Максимович Макаров, легендарный человек, который создал этот завод и много лет руководил им. И вот однажды рабочий случайно при сборке ракет потерял одну гайку, которая упала в топливный бак. Никто, кроме него, не видел этого.

Ракета уже почти была собрана. Тогда рабочий пришел и рассказал своему мастеру, что обронил гайку. Доложили директору завода Макарову (это он сам мне рассказывал), так он вызвал этого рабочего и объявил ему благодарность, дал премию — месячный оклад за то, что тот признался. Хотя пришлось разбирать всю ракету, заново ее собирать, отстали от графика. После этого не было случая на этом заводе, что если бы что-нибудь произошло не так, чтобы кто-то кому-то не доложил. Вот это была технология, вроде бы ничего особенного, но на самом деле на этом держалась индустрия.

А здесь нашли стрелочника — рабочего, который неправильно поставил датчик. Во-первых, нельзя ставить такого специалиста, который не знает, как ставить датчик, и во-вторых, как это возможно, не представляю, честно говоря.

Поэтому можно переставлять любых руководителей, назначать любых людей. Фамилии, которые он называет, ни о чем не говорят, особого вклада у них нет в развитие ракетной техники, это чиновники. Надо пересмотреть технологии, ввести военпредов, которые были и все контролировали. Помнить о том, что нельзя экономить на контроле, на испытаниях и так далее. Вот основа всего. А так можно продолжать сотрясать воздух. По этому поводу наш баснописец Иван Андреевич Крылов сказал замечательную фразу: "А вы, друзья, как ни садитесь; Все в музыканты не годитесь".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете