Источник Правда.Ру

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой

Норвегия считает огромные запасы нефти и газа в Арктике выдумкой. 269500.jpeg

Надежды, возложенные мировым сообществом на арктические запасы нефти и газа, могут не оправдаться. В последнее время, когда начал возникать вопрос истощения известных месторождений традиционных видов топлива, в кругах специалистов активно муссировалась тема разработки арктических территорий, а также океанических шельфов в северных широтах.

По итогам совместных исследованиях Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии выяснилось, что количества энергоносителей подо льдами полюсов недостаточно для обеспечения экономически обоснованной их разработки, сообщает Биржевой лидер.

Читайте также: Индия готовит "вторжение" в Арктику

По мнению норвежских статистиков и экспертов CICERO, доля арктических газа и нефти в мировом производстве энергоресурсов будет снижаться уже к 2050 году вследствие непомерно высоких затрат на их добычу. Исследователи указали, что нефтедобыча удвоится в арктическом регионе в указанный период в совершенном выражении, однако доля ее в мировом производстве сырья уже сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году, пишет Glob-News. Доля арктического газа упадет до 22 процентов. Объемы топлива, добытого в Арктике, в абсолютном выражении будут сокращаться до 2030 года, а потом, как ожидается, снова начнут расти.

Прогнозы ученых обусловлены  ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с этим  доля арктического сырья и топлива снизится. Возможно, увеличится добыча  сланцевого газа в США и природного газа на Ближнем Востоке, отмечает YouMurman.ru. Геологическая  служба США сообщает, что  в арктическом регионе  может содержаться до 13 процентов мировых запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Пример  сомнительности проектов по добыче полезных ископаемых в Арктике  -  разработка  Штокмановского месторождения газа, которая была приостановлена в конце августа 2012 года на неопределенный срок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма