Опасные патогенные бактерии, провоцирующие, к примеру, менингит и сепсис, отлично себя чувствуют в обычных кухонных губках. Такие микроорганизмы могут вызвать неизлечимые инфекции, при этом они очень устойчивы к антибиотикам.
Как пишет Scientific Reports, это выяснили немецкие ученые в ходе исследований.
Конечно, кухонные помещения не в первый раз признаются настоящими "инкубаторами для микробов", здесь постоянно происходит инокуляция новых микробных клеток. Причем в некоторых случаях на кухне может обитать микробов больше, чем в ванных и туалетах.
Однако самыми главными распространителями инфекций ученые считают именно кухонные губки из-за их пористости и высокой водопоглощающей способностью.
Изучив микробный состав нескольких десятков губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с 3D-микроскопией, немецкие ученые нашли в них не только Acinetobacter, но и Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека.
При этом максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр. Даже дезинфекция не помогла полностью очистить губки от заразы — загрязнение снизилось только на 60%. А некоторые микробы после процедуры наоборот проявляли еще большую живучесть.
Ученые предупреждают: новая губка всегда соответствует всем эпидемиологическим требованиям, но спустя несколько дней после использования она превращается в мощный рассадник микробов.
Поэтому, напоминают бактериологи: губки менять надо очень часто, чтобы не заразиться неизлечимыми болезнями!