Пшенник — традиционное русское блюдо, которое когда-то готовилось в настоящей русской печи. Чтобы придать блюду аромат, можно добавить немного ванилина. Лучше использовать молоко с высоким процентом жирности. Важно следить, чтобы пшенник не пересох и оставался слегка влажным.
Подавать это блюдо можно со сметаной, растопленным сливочным маслом, сгущённым молоком или дополнить фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
молоко — 1 литр;
пшено — 1 стакан объёмом 200 мл;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — половина чайной ложки;
сливочное масло — 80 грамм;
ванилин — щепотка.
Приготовление:
Тщательно промойте пшено.
Залейте пшено кипятком и оставьте на 1-2 минуты, затем слейте воду.
Добавьте к пшену соль, сахар и ванилин, перемешайте.
Выложите пшено в форму для выпечки (лучше использовать форму с высокими бортиками).
Влейте молоко в форму с пшеном.
Добавьте сливочное масло.
Запекайте пшенник в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 70-80 минут до образования золотистой корочки.
Готовый пшенник имеет очень красивую корочку, которая чем-то похожа на пенку на топлёном молоке.
Уточнения
Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Душистый горошек помогает создать цветущую изгородь и снижает активность вредителей. Узнайте, почему эту ароматную лиану всё чаще выбирают для оформления участка.