Источник Правда.Ру

Склады в Подмосковье стали строить под заказчика — КоммерсантЪ

В Московской области доля складов, построенных девелоперами под конкретного заказчика, за четыре года выросла в два раза, пишет "Коммерсант".

В третьем квартале 2018 года было введено в эксплуатацию 109 тыс. кв.м складских площадей. Это примерно на треть больше по сравнению с показателем прошлого года. Эксперты отмечают, что почти все объекты оказались построенными по принципу built-to-suit.

По требованию конкретного заказчика было возведено порядка 55% складских помещений. В целом с начала года было построено 386,6 тыс. кв.м складов. Это в полтора раза больше, чем январе-сентябре 2017 года. Из них 33% — это спекулятивные склады, 67% строились под заказ, отмечают аналитики.

Уменьшение доли спекулятивного предложения привело к росту арендных ставок. В третьем квартале они достигали 3,6 тыс. руб. за кв.м.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время соотношение спекулятивных складов и объектов built-to-suit существенно не изменится. Ожидается, что к концу года в столичном регионе будет введено порядка 850 тыс. кв.м складских помещений, из которых около 63% будет построено под конкретного заказчика.