Качество благоустройства дворов выросло в результате высокой конкуренции

Объем предложения недорогого жилья за три года увеличился почти в 4 раза, что привело к высокой конкуренции в сфере благоустройства территории, говорится в исследовании компании "Метриум Групп".

В нем сообщается, что эксперты назвали главные отличия новых концепций благоустройства дворов от тех, которые использовались много лет назад.

Архитектурные решения девелоперы планируют еще на этапе создания проекта. Одним из удачных, позволяющим организовать внутренний двор, является строительство одного дома в форме буквы "П" или квартальная застройка, при которой прямоугольник или квадрат образуют три-четыре отдельно стоящие новостройки, говорится в материалах сообщения.

В них указывается, что одним из современных трендов является реализация в жилых комплексах концепции "двор без машин", позволяющей устранить некоторые недостатки, связанные с припаркованными во дворах машинами.

Также при проектировании объектов благоустройства в лучших современных проектах девелоперы стараются удовлетворить потребности максимального количества групп жителей — детей и их родителей, подростков, пожилых людей, представителей МГН (маломобильных групп населения) и любителей спорта, сообщается в исследовании.

В нем отмечается, что во многих новых проектах, появившихся на рынке в последние годы, девелоперы отводят под озеленение значительные территории, доля которых может составлять 15-40% от площади участка. А чтобы двор выглядел "зеленым" не только летом, все деревья и растения тщательно подбираются с учетом времени их цветения.

"Для того чтобы вернуть дворам прежнюю "камерность", девелоперы многих новых жилых комплексов изолируют их от посторонних", — также добавляется в материалах исследования.