Источник Правда.Ру

Депутаты защитили граждан от кадастрового обмана

Институт государственных кадастровых оценщиков создается в России. Одновременно полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости передаются государственным бюджетным учреждениям. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

"В условиях перехода к взиманию налога на имущество организаций и налога на имущества физлиц исходя из кадастровой стоимости, качество кадастровой оценки приобрело общественную значимость", - сообщил на заседании Госдумы замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости, отмечают авторы законопроекта.

Бюджетные учреждения должны будут предоставлять детальные разъяснения по определенной кадастровой стоимости, рассматривать сообщения об исправлении ошибок, а также осуществлять мониторинг и обработку данных рынка недвижимости.

В настоящее время к определению кадастровой стоимости на конкурсной основе регионы привлекают частных оценщиков, экспертизу результатов проводят саморегулируемые организации, после чего кадастровая стоимость утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ.

По мнению авторов документа, в настоящее время оценщики зачастую не имеют доступа к необходимым сведениям и не несут в достаточной мере ответственность при исполнении контрактов, говорится в пояснительной записке к документу.

"Проведенный анализ качества результатов кадастровой оценки показал, что кадастровая стоимость значительного количества объектов существенно превышает их рыночную стоимость. Основная причина таких отклонений - это отсутствие достаточной и достоверной информации об объектах оценки и ценообразующих факторах", - отметил Н.Подгузов.

Ранее профессиональные оценщики отмечали, что гражданам и бизнесу необходимо оставить возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости до обращения в суд, которое требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат. Для этого следует обязать региональные администрации создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости По их мнению, комиссии - это важнейший элемент системы оспаривания, который помогает не загружать суды десятками тысяч заявлений от граждан и бизнеса.

По мнению оценщиков, также в законопроекте необходимо дать ясное определение того, что такое кадастровая стоимость: "Кадастровая стоимость, определенная максимально близко к рыночной, означает, что при снижении стоимости недвижимости налогоплательщикам надо платить меньше налогов. Только этот шаг обеспечит справедливость налогообложения и, следовательно, понимание сути кадастровой оценки среди налогоплательщиков. Это как никогда важно в условиях кризисной экономики".

Исходя из того, что кадастровая оценка - это профессиональная деятельность, при выполнении которой необходимы специальные знания, навыки, умения, существует необходимость установить в законопроекте требования к сотрудникам государственных бюджетных организаций (ГБУ) не ниже, чем к существующим кадастровым оценщикам.

В текущей редакции законопроекта ГБУ достаточно иметь в штате одного специалиста с опытом работы в оценке более 3 лет, в то время как сегодня компания, выполняющая кадастровую оценку, должна иметь в штате не менее 12 оценщиков, пятеро из которых должны иметь опыт работы в оценке не менее пяти лет.

Оценщики также предлагают предусмотреть в законопроекте ответственность исполнителей работ по кадастровой оценке. Сегодня оценщики отвечают всем своим имуществом, а саморегулируемая организация должна выплатить до 5 млн рублей за некачественную экспертизу. В то же время ответственность ГБУ и его сотрудников в законопроекте не предусмотрена. Как считают оценщики, ГБУ должны заниматься подготовкой качественной исходной информации для кадастровой оценки и отбором на конкурсной основе исполнителей работ по кадастровой оценке.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  еще в марте текущего года депутаты Госдумы настаивали на создании государственного органа по кадастровой оценке недвижимости и земли.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН