403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Вероника Крашенниникова: Я была "иностранным агентом"

В Госдуму официально внесен законопроект, который наделяет статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования. По мнению генерального директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероники Крашенинниковой, эти поправки слишком мягкие, чтобы в полной мере противостоять экспансии иностранного капитала в российскую политику:

- Этот закон нужен в России, потому что массированное западное финансирование, которое поступало на протяжении последних 20 лет, значительно исказило структуру нашего гражданского общества, наделив маргинальные круги непропорционально большим весом.

Этот закон также нужен потому, что прежде чем вводить свободную конкуренцию в политическом поле, нужно установить честные и справедливые условия для всех участников процесса. Те НКО, которые получают западное финансирование, искажают эти условия. И этот закон является первым шагом для восстановления этих условий.

Мне на себе удалось испытать действие закона о регистрации иностранных агентов в США, который в некотором смысле стал отправной точкой для ряда пунктов нашего закона.

Я попала под действие этого закона будучи представителем Санкт-Петербурга в США. И это несмотря на то, что политические функции не входили в роль представителя: я занималась только экономическим сотрудничеством, культурой и продвижением туризма в направлении Санкт-Петербурга. Тем не менее, в Министерстве юстиции США мне было указано на то, что даже для ведения такой деятельности я должна зарегистрироваться как иностранный агент. Необходимо было регистрироваться и затем регулярно отчитываться в отдел регистрации иностранных агентов, которое является частью управления контрразведки департамента национальной безопасности Минюста США.

Что касается нашего российского законопроекта, мне представляется, что в сравнении с американским законом он слишком слаб. Во-первых, в отличие от американского закона он не включает проверки финансирования проектов социальной направленности, в то время как они являются наиболее эффективным средством для формирования лояльных групп в обществе другой страны. Потому что когда вас призывают пойти на политические демонстрации, это одно. А когда в какой-нибудь маленький российский город приезжают и выказывают заботу, например, об экологии, это производит на людей другое действие. То есть, чем меньше проект связан с политикой, тем больше он эффективен. В умах людей инкрустируется мысли: "Америка твой друг", "Америка тебе помогает". А после этого вкладывается следующая мысль: "Вот мы тебе помогаем, а почему же твоё собственное правительство о тебе не заботится? Значит это правительство нужно убрать".

Ещё одна причина, по которой российский законопроект мягковат, потому что он позволяет вести мониторинг деятельности прозападных НКО, но отнюдь не прекращает эту деятельности. А мы должны положить конец западному финансированию нашего гражданского общества, развитием которого должны заниматься мы сами - и вот этой цели данный законопроект пока не достигает, - заявила В. Крашенинникова "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генсек НАТО назвал Россию "угрозой", но потом передумал
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Доскакались: госдолг Украины стал исчисляться триллионами
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"