Источник Правда.Ру

Предложение Госдумы: переработал - получи дополнительный отпуск

Законопроект, регулирующий правила применения ненормированного графика для защиты интересов сотрудников, сегодня, 28 марта, будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщает РИА "Новости", авторами документа выступили депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, которые  предложили давать сотрудникам за переработку дополнительный отпуск продолжительностью от трех до 15 дней.

Согласно законопроекту, работодатель должен закрепить в коллективном договоре возможное применение ненормированного рабочего графика. Также указывается, что время, отработанное сотрудником за пределами рабочего дня или смены, не должно превышать 120 часов в год. По достижении предельного числа часов работа должна считаться сверхурочной с соответствующей компенсацией.

И это еще не все: как предлагают авторы документа, необходимо запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас под ненормированным рабочим днём понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Однако переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. По мнению авторов законопроекта, "необходимость" и "эпизодичность" являются оценочными категориями.

По мнению автором законопроекта, таким образом будут защищены законные права и интересы работников как на отдых, так и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, работодатель не сможет  больше применять режим ненормированного рабочего дня, а работники получат за переработки адекватную компенсацию. 

Кстати, "Правда.Ру" писала о том, в скором времени трудовые договора можно будет заключать прямо через Интернет. Как заявил глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов, в России сейчас  разрабатывается соответствующий законопроект.

Глава Роструда отметил, что работа по подготовке соответствующего законопроекта ведется совместно с министерство труда и социальной защиты (Минтруда). И соответствующие поправки в законодательство планируется внести уже в 2017 году.

Вуколов назвал очень важной задачу предоставить возможность в современных условиях с телефона или с компьютера оформлять свои трудовые отношения и использовать трудовое законодательство в полном виде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США