Источник Правда.Ру

Почему глава МИД Казахстана заявил о необходимости сохранения его "безъядерного статуса"

Казахстан является одним из важнейших центрально - азиатских партнеров России в различных областях развития. При этом оружейные возможности страны уступают нашим по части ядерного арсенала - у Астаны его нет. И не планируется, о чем сообщил в интервью иностранному изданию The Diplomat глава казахского МИДа Ерлан Идрисов.

"В новейшей истории Казахстана для ощущения национальной безопасности наличие ядерного статуса не требуется", - заявил он. Поддержали его и граждане страны, среди которых живы потомки населения республики тех времен, когда она состояла в СССР, а ее площади в период "холодной войны" использовались для испытаний нового типа вооружения того времени, что повредило экологию в некоторых областях Казахстана.

Однако издание пишет о том, что нынешний президент страны Нурсултан Назарбаев считает с точностью наоборот. В Казахстане, как и на Украине, пишет The Diplomat, проживает большинство этнических русских, что обусловливает крепкие взаимоотношения между странами и изобилие периодически якобы "пророссийских настроений".

Издание считает, что если у страны не будет собственных возможностей для обороны, то отдельные ее регионы может постигнуть "та же участь, что и Крым". В качестве "аргументов" якобы такой стратегии со стороны Москвы The Diplomat напоминает, что в прошлом году глава фракции ЛДПР предложил Астане присоединиться к России в качестве "Центрально-Азиатского федерального округа".

Иностранные обозреватели считают, что Казахстан, сильно зависимый от России в плане тепло- и энергоресурсов, как "некогда" Украина, может якобы повторить ее судьбу, ведь, как пишет The Diplomat, "вторжение" в эту страну началось именно после того, как она отказалась от ядерного оружия, а накануне "смены власти" заговорила о возможность возрождения его арсенала. Поэтому Казахстану следует усвоить "урок Украины" и якобы не провоцировать Россию, резюмирует издание.

Казахстан соблюдает разумный баланс между двумя могущественными соседями - Россией и Китаем, при этом сотрудничая и с США и преподавая историю в школах, где казахи описываются как "угнетенный народ". С кем же по пути этой стране и кто угрожает ей на самом деле читайте в исследовательской статье Правды.Ру "Елбасы решил строить Вечный Казахстан".

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Казахстан: читатели о "русской весне"

Кто приписал Путину развал Казахстана

Казахстанский политолог: С Назарбаевым страна пережила самые сложные времена и готова жить дальше

Историк о выборах: Казахстан решил минимизировать риски в связи с кризисом в мире

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Казахстан уважает Россию, но следует своим интересам в экономике"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?