Источник Правда.Ру

Почему глава МИД Казахстана заявил о необходимости сохранения его "безъядерного статуса"

Казахстан является одним из важнейших центрально - азиатских партнеров России в различных областях развития. При этом оружейные возможности страны уступают нашим по части ядерного арсенала - у Астаны его нет. И не планируется, о чем сообщил в интервью иностранному изданию The Diplomat глава казахского МИДа Ерлан Идрисов.

"В новейшей истории Казахстана для ощущения национальной безопасности наличие ядерного статуса не требуется", - заявил он. Поддержали его и граждане страны, среди которых живы потомки населения республики тех времен, когда она состояла в СССР, а ее площади в период "холодной войны" использовались для испытаний нового типа вооружения того времени, что повредило экологию в некоторых областях Казахстана.

Однако издание пишет о том, что нынешний президент страны Нурсултан Назарбаев считает с точностью наоборот. В Казахстане, как и на Украине, пишет The Diplomat, проживает большинство этнических русских, что обусловливает крепкие взаимоотношения между странами и изобилие периодически якобы "пророссийских настроений".

Издание считает, что если у страны не будет собственных возможностей для обороны, то отдельные ее регионы может постигнуть "та же участь, что и Крым". В качестве "аргументов" якобы такой стратегии со стороны Москвы The Diplomat напоминает, что в прошлом году глава фракции ЛДПР предложил Астане присоединиться к России в качестве "Центрально-Азиатского федерального округа".

Иностранные обозреватели считают, что Казахстан, сильно зависимый от России в плане тепло- и энергоресурсов, как "некогда" Украина, может якобы повторить ее судьбу, ведь, как пишет The Diplomat, "вторжение" в эту страну началось именно после того, как она отказалась от ядерного оружия, а накануне "смены власти" заговорила о возможность возрождения его арсенала. Поэтому Казахстану следует усвоить "урок Украины" и якобы не провоцировать Россию, резюмирует издание.

Казахстан соблюдает разумный баланс между двумя могущественными соседями - Россией и Китаем, при этом сотрудничая и с США и преподавая историю в школах, где казахи описываются как "угнетенный народ". С кем же по пути этой стране и кто угрожает ей на самом деле читайте в исследовательской статье Правды.Ру "Елбасы решил строить Вечный Казахстан".

Читайте также:

Что России ждать от Лукашенко и Назарбаева

Казахстан: читатели о "русской весне"

Кто приписал Путину развал Казахстана

Казахстанский политолог: С Назарбаевым страна пережила самые сложные времена и готова жить дальше

Историк о выборах: Казахстан решил минимизировать риски в связи с кризисом в мире

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Казахстан уважает Россию, но следует своим интересам в экономике"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий