Историк о выборах: Казахстан решил минимизировать риски в связи с кризисом в мире

 

26 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы президента Казахстана. Явка избирателей на выборах составила более 95 процентов. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии РК, за Нурсултана Назарбаева проголосовало 97,7 % местного населения. О том, почему выборы были внеочередными, рассказал Pravda.Ru профессор, историк Бейбит Мамраев.

"Внеочередные выборы были, прежде всего, связаны с международной обстановкой, на которую влияет кризис в мире. Естественно, Казахстан хочет минимизировать эти риски. Такое решение приняли депутаты Ассамблеи народов Казахстана. Они выдвинули такое предложение, и оно было принято не сразу главой государства. И после того, как это предложение поддержал практически весь народ, были проведенные досрочные выборы. Здесь нет никакого нарушения", — заявил Бейбит Мамраев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с чем связано полное одобрение, напоминающее времена советского застоя?

"Я бы не стал сравнивать это с временами застоя, просто надо знать степень развития Казахстана. Есть программа - "Стратегия развития Казахстана", сейчас она называется "Стратегия 2050". И когда главу государства выдвинули на 16 съезде партии "Нур Отан", он поддержал предложение Ассамблеи народов Казахстана, выступил со своей предвыборной программой, где четко отметил пять главных реформ, которые легли в основу его предвыборной кампании. Там идет дальнейшее развитие индустриализации страны, верховенство закона, идентичность нации. Кажется, в СМИ они называются — "народные реформы Назарбаева". Народ воспринял это как следующий этап своей жизни. Если Назарбаев ведет 25 лет страну к процветанию, к демократии, к стабильности, то почему избиратель будет путаться в своем выборе?" — отметил Мамраев.

Назарбаев возглавляет страну с 1989 года. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, не нарушается ли Конституция Казахстана в связи с тем, что он избирается уже в пятый раз подряд? В ответ Мамраев отметил, что в Казахстане был принят закон, по которому срок очередности выборности не касается первого президента Казахстана.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, что в июле 2015 г. Назарбаеву исполнится 75 лет, поднимает ли он вопрос о своем приемнике?

"Это для меня очень трудный вопрос, дай бог здоровья нашему президенту. Вы знаете, сейчас медицина настолько развита, что долгие годы оставаться активным", — заключил Бейбит Мамраев.

 

Читайте также:

Досым Сатпаев: Казахстан боится "имперских планов России"

Назарбаев не говорил о выходе Казахстана из Евразийского союза

Путин внес в Госдуму на ратификацию Договор о Евразийском экономическом союзе

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия и Казахстан защитят небо друг друга