Источник Правда.Ру

Польша готова оспорить назначение Туска на пост председателя Евросовета

Польша готова оспорить назначение Дональда Туска на пост главы Евросовета на второй срок. Глава МИД Витольд Ващиковский утверждает, что избрание Туска было проведено с нарушениями, сообщает TVN24.

По словам министра, кандидатура Туска не прошла голосование: был вопрос "кто против?", но не было вопроса "кто за?". Речь, по словам Ващиковского, идет фактически о фальсификации. "У нас есть экспертизы, которые показывают, что способ выбора Туска можно оспорить на уровне европейского права", — говорит министр.

Варшава уже пыталась не допустить переизбрания на пост главы Евросовета бывшего премьера республики и главного политического противника правящей в стране партии Ярослава Качиньского Дональда Туска. На этой крупной в ЕС должности он, считает польское правительство, превысил свои полномочия, вмешавшись во внутренние дела страны и встав на сторону оппозиции во время парламентского кризиса, охватившего страну в декабре 2016 года.

Тогда оппозиция почти месяц блокировала работу Сейма, требуя повторного голосования по бюджету страны на 2017 год, так как, по их мнению, бюджетный закон был принят партией власти с нарушениями. Варшава также критикует Туска за его действия во время миграционного кризиса и недовольна тем фактом, что занимающий такой высокий пост поляк ничего не делает для своей страны, не лоббирует ее интересы в ЕС.

Однако, претензии Польши необоснованны с точки зрения базовых норм ЕС: европейские чиновники обязаны претворять в жизнь нормы и принципы Евросоюза, а не являться проводниками национальных интересов своих стран в Брюсселе. И Туск воспринимается коллегами не как ставленник польского правительства, которого Варшава может менять по своему усмотрении, а как европейский чиновник, чью работу ЕС считает удовлетворительной.

Решение о продлении его мандата было вынесено практически без обсуждения — через полчаса после начала саммита. По информации источников, Беате Шидло лишь дали формальную возможность повторить перед лидерами ЕС претензии к Туску, после чего все, кроме Польши, проголосовали за его переизбрание.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что после переизбрания председателем Европейского совета Дональда Туска Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС. "Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Очень жаль, что мои коллеги по "Вышеградской группе" отказались присоединиться ко мне и проголосовали за Туска",- сказала премьер-министр Польши Шидло.

Отмечается, что итоги саммита включали наставления ЕС относительно экономической, иммиграционной и внешней политики объединения.

При этом 27 представителей Евросоюза подписали документ. По их словам решение Шидло, не повлияет на результат.

Тем временем британский постпред при ЕС Тим Барроу уведомил офис главы Евросовета о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта запустит процесс выхода страны из Евросоюза.

По данным агентства Bloomberg, Барроу уже проинформировал об этих планах председателя Европейского совета Дональда Туска. А тот в свою очередь сообщил, что представит проект стратегии по Brexit в течение 48 часов после уведомления со стороны Лондона.

Однако процедура задействования Великобританией статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС остается неопределенной, ее детали только разрабатываются.

"Поскольку текст самой 50-й статьи носит довольно общий характер, а сама процедура не имеет прецедентов, потому что еще ни одна страна из ЕС не выходила, процесс и детали процедуры запуска остаются достаточно неясными. Даунинг-стрит и европейские партнеры сейчас работают над тем, чтобы выработать процедуру. С этим и связано нежелание правительства раскрывать журналистам какие-либо технические детали", — сказал собеседник агентства.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Декларация ЕС: Польша против?

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать