Источник Правда.Ру

Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС

Reuters сообщает, что после переизбрания председателем Европейского совета Дональда Туска Польша отказалась подписывать итоговую декларацию саммита ЕС.


"Польша не видит будущего"

"Я заявила, что не приму итоговый документ этого саммита. Очень жаль, что мои коллеги по "Вышеградской группе" отказались присоединиться ко мне и проголосовали за Туска",- сказала премьер-министр Польши Шидло.

Отмечается, что итоги саммита включали наставления ЕС относительно экономической, иммиграционной и внешней политики объединения.

При этом 27 представителей Евросоюза подписали документ. По их словам решение Шидло, не повлияет на результат.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что протесты оппозиции в Варшаве из-за решения правительства ограничить доступ независимых СМИ в Сейм рассматриваются на Западе как борьба демократии против авторитарного правительства. Возглавляемая Ярославом Качиньским партия ущемляет демократию и с готовностью применяет "авторитарные" замашки, пишет Алекс Березов в статье для National Interest. По мнению автора, Качиньский опасен для ЕС, поскольку он не является фанатом Европейского союза: "Он сблизился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который также считает журналистов и судей помехой".

Кроме того, ранее в Польше приняли закон о создании "войск территориальной обороны" для борьбы с "российской угрозой". За основу пытаются взять и американскую нацгвардию, и "Армию Крайову" — партизанские отряды польских националистов. Впрочем, есть опасность, что новые войска могут перенять одиозный опыт польской шляхты прошлых веков, развалившей страну, и украинских карателей, ставших наемными бандформированиями олигархов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Домашнее