Источник Правда.Ру

Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Сенаторы исправили УК и отменили  раскаяние
Сенаторы исправили УК и отменили "раскаяние"

Совет федерации в среду поддержал внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс. За закон проголосовали 124 сенатора при одном "против" и четырех воздержавшихся.

Закон исключает статью о неоднократности преступлений, корректирует нормы кодекса в части расширения понятий правомерной необходимой обороны, исключает норму о конфискации имущества, предусматривает исчисление штрафа в рублях, а не в минимальных размерах оплаты труда, снижает минимальный срок наказания с 6 до 2 месяцев, исключает из ряда санкций нижний предел наказания.

Кодекс дополняется статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, а также статьями, связанными с нецелевым использованием средств бюджетов и внебюджетных фондов.

В кодексе суммарно определены крупный и особо крупный размеры похищенного имущества, установлена минимальная сумма для определения значительного ущерба гражданину, увеличена санкция за неправомерное завладение автомобилем.

В статьях 198 и 199 устанавливается закрытый перечень способов уклонения от уплаты налога как для физических лиц, так и для организаций. При этом исключается норма, допускающая деятельное раскаяние при совершении налоговых преступлений.

Неуплатой налогов в крупном размере предлагается признать сумму закрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Соответственно неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежей. Кроме того, предусмотрен второй критерий значимости преступления — неуплата не должна быть меньше 300 тыс руб и 1,5 млн руб (крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно) и 1,5 млн руб и 7,5 млн руб (особо крупный ущерб для физических лиц и организаций соответственно).

В кодекс вводятся нормы, устанавливающие уголовную ответственность для налоговых агентов, а также за сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и /или/сборов.

Изменились предусмотренные примечанием к статье 198 кодекса условия освобождения от уголовной ответственности виновных лиц, совершивших налоговые преступления. Теперь только суд освобождает от наказания в связи с изменением обстановки, сообщает "Газета.Ру"

Как отметил заместитель председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, поправки в УК РФ направленные на гуманизацию и дифференциацию уголовной ответственности, а также отражает государственную политику по борьбе с преступностью.

Сенатор сообщил, что поправки в УК предусматривают снижение минимального срока наказания с 6 месяцев до двух. "Это позволит судам более гибко подходить к самому серьезному вопросу уголовного законодательства -- назначению наказаний в виде лишения свободы", -- сказал он.

Кроме того, в законе есть норма, освобождающая от лишения свободы несовершеннолетних, впервые совершивших нетяжкие преступления. "Актуальным и своевременным является дополнение Уголовного кодекса статьями, предусматривающими ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда", — сказал Лысков.

Представитель судебно-правового комитета сообщил также, что поправки в Уголовный кодекс предполагают принципиально новый подход при определении значимости налогового преступления. Предлагается признать неуплатой налогов в крупном размере сумму сокрытых платежей, превышающую 10% от общей суммы задекларированных налогов. Неуплатой в особо крупном размере будет считаться сумма сокрытых налогов, превышающая 20% от общей суммы платежа, сообщает РИА "Новости".

В отличие от своего коллеги председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Григорий Томчин придерживается совершенно противоположной точки зрения. "На прошлой неделе, неожиданно, в Госдуму были вброшены поправки к Уголовному кодексу об отмене деятельного раскаяния в отношении налоговых и экономических преступлений", — заявил он в беседе с корреспондентом ABNews.

"Деятельное раскаяние — это когда замечена ошибка или намеренное сокрытие налогов, то тот, кто ошибся, или намеренно скрыл налоги, мог бы заплатить эти налоги, плюс положенные пени и штрафы, и, тем самым, с него бы снималась уголовная ответственность, — пояснил Г.Томчин. — Теперь эта возможность изъята из УК. Изъята она якобы для того, чтобы Ходорковский, Шахновский и Лебедев не могли уйти от уголовной ответственности, даже заплатив все налоги. Думские центристы и фракция ЛДПР очень быстро приняли эти поправки к УК сразу в трех чтениях. Фактически это означает, что теперь любой налоговый инспектор сможет найти ошибку, в том числе и собственную ошибку, в уплате налогов любого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо. Даже если налогоплательщик согласится признать эту ошибку и все сполна заплатить, не смотря на это его можно посадить, как минимум, на три года, так как по этой статье предусмотрено наказание от 3-х до 15-ти лет. Вот такой закон был принят в течение получаса, сразу в трех чтениях, и Россия превратилась из либеральной страны, в страну, в которой буквально каждого можно посадить в тюрьму за экономические и налоговые ошибки, пусть даже неумышленные. Взяткоемкость, при этом, становится максимальной, поскольку теперь любой налоговый инспектор, при нашем бухгалтерском учете, может найти ошибку в уплате налогов у любого человека в России", цитирует депутата агентство.

По данным Минюста РФ, на сегодняшний день в местах лишения свободы в России находятся 690 734 человека. В следственных изоляторах — 150 тысяч человек. По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет