Источник Правда.Ру

Путин против мата и пересмотра итогов приватизации

Отвечая на вопросы студентов Колумбийского университета, президент России Владимир Путин выступил за свободу прессы, за амнистию капиталов и против пересмотра итогов приватизации. Он также предостерег от использования ярлыков на выборах и обозначил роль спецслужб в обществе. "Пресса может быть свободной, только если у нее есть своя экономическая база, — сказал Путин. — Если она монополизирована двумя-тремя денежными мешками, — это не свобода прессы, а защита корпоративных интересов". Как подчеркнул президент, "свобода — это возможность высказывать свое мнение", однако "должны быть некоторые ограничения, введенные в законе, принятом демократическим путем". В противном случае, как это уже было раньше, "свобода воспринимается как вседозволенность, анархия", сказал глава государства. Путин напомнил, что Россия столкнулась с этим явлением во время захвата заложников в Москве, "когда одна из телекомпаний, дав взятку полицейскому, прокралась на крышу и в прямом эфире транслировала начало штурма, поставив под угрозу жизни 800 заложников и 200 спецназовцев, входящих в заминированное здание". Как подчеркнул президент, телекомпания не преследовала при этом общечеловеческие ценности, а пошла на такой шаг "в борьбе с конкурентами, в борьбе за деньги". Путин считает, что пересматривать итоги приватизации в России нельзя. "Если начать сейчас пересмотр ее итогов, ущерб от передела собственности будет большим, чем от самой приватизации", — подчеркнул он. По его словам Путина, есть предложения принять амнистию не по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию самой приватизации, амнистию капиталов. "Идея хорошая, главное — правильно, корректно реализовать ее юридически и политически", — считает глава государства. "Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось", — сказал он, добавив, что "это непростая задача". Президент выступил против использования каких бы то ни было ярлыков во время выборов. "Приклеивать клише к любым выборам — это верный признак борьбы с одним из кандидатов, — сказал он. — Если говорят, что это выборы /конкретного/ Путина, Иванова или Петрова, — это делается с тем, чтобы понизить явку и причинить ущерб лидеру". Подобные ярлыки — "это косвенный призыв не являться на выборы", — отметил он. По мнению Путина, спецслужбы "не должны совать свой нос в гражданское общество", а должны "выполнять функции по охране государства". Он подчеркнул, что гарантией эффективной и правильной работы спецслужб является развитие демократических структур общества. "В последнее время спецслужбы России находились в состоянии почти полного развала, — сказал президент. — Только сейчас мы смогли собрать их, чтобы они могли начать работать".

Студенты из Колумбийского университета США поспорили с российским президентом о понятиях. На встрече Путина со студентами ему задавали вопрос: насколько прочно вошли в обиход россиян "крепкие выражения, употребляемые иногда российским лидером"?

Путин сказал, что старается не употреблять крепких выражений. "Я считаю, — заявил российский президент, — что и в образе мыслей, и по способу выражения своих мыслей нужно быть таким, чтобы люди тебя понимали. Но все-таки должна быть определенная грань. Я надеюсь, что мне удастся быть на уровне этой грани и не переходить за нее".

Встреча в Колумбийском университете продолжалась более полутора часов. Прошла она с аншлагом и при повышенных мерах безопасности. Из-за бдительности охранников, ее даже задержали.

Пообщавшись со студентами, высокий гость отправился на бейсбольный матч между российской и американской детскими командами. Путин раздавал автографы, а спортсмены подарили ему кепку и спортивную форму под номером один.

Последний день своего официального визита в США Путин проведет в загородной резиденции Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде. Там пройдут переговоры двух лидеров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
СМИ: генконсул Саудовской Аравии пропал после убийства журналиста
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Россияне под колпаком: теперь прослушивается и просматривается всё
За реальное изнасилование можно ответить условно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
СМИ: генконсул Саудовской Аравии пропал после убийства журналиста
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Родителей крымского стрелка оштрафуют на 500 рублей за сына-убийцу
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка