Источник Правда.Ру

Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?

На второй день Петербургского международного экономического форума состоялся бизнес-диалог "Россия-Франция", в котором приняли участие президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон и ряд представителей крупных компаний, ведущих совместный, российско-французский бизнес.

Президент России начал свое выступление с заявления о том, что Франция является давним и надежным экономическим партнером нашей страны. Тем не менее, Путин отметил, что её инвестиции в российскую экономику не самые масштабные. Более того, глава государства подчеркнул, что только от одной из финских компаний в прошлом году инвестиции достигли шести миллиардов, а от всей Франции — 15, и поинтересовался:"Разве это нормально?".

Далее президент РФ подчеркнул, что Россия за последние годы достигла макроэкономической стабильности. Более того, несмотря на определенное "проседание" экономики в последние годы из-за ряда негативных факторов, сейчас, по словам Путина, российская экономика вышла на стабильные рост. Более того, по мнению президента, макроэкономическая стабильность нашей страны — это важный фактор для инвесторов.

Президент коснулся и темы развития экономических технологий и заявил: "Вот год назад Шохин сказал, что я заболел цифровизацией! Это не так, я здоров. Это мировая экономика беременна цифровизацией. А беременность — это как известно не болезнь". Иными словами, глава государства указал на то, что и в дальнейшем российская экономика будет всесторонне оцифровываться.

Еще одним приоритетом Путин назвал развитие городов и "пространственное развитие в целом". С урбанистики Путин перешел на космическую отрасль и указал на совместные проекты в космической и авиационной сфере с Францией. При этом Путин отметил, что"мы очень рассчитываем на то, что наши французские друзья, компании будут развиваться в России, будут получать доход, прибыль".

Продолжил Путин свою речь тем, что надеется на дальнейшее и максимально плодотворное сотрудничество между Россией и Францией по самому широкому спектру отраслей. А также указал на необходимость для всего мира отстаивания суверенитета национальных рынков.

Далее были вопросы от коммерсантов из Франции и России, которые занимаются совместными промышленными и экономическими проектами. И Владимир Путин, отвечая на вопросы о перспективах в такого рода бизнесе, отметил, что в планах у государства снижать административное давление на бизнес. Более того, президент подчеркнул, что Россия будет развивать инфраструктуру по многим проектам и в целом, поскольку это национальный приоритет. Прямая финансовая поддержка и льготирование национальных проектов будет осуществляться.

Зашла речь и про транспортировку газа, и про Украину. Путин заявил, что "Россия не будет закрывать транзит газа через Украину, если это будет целесообразно". От себя добавим, что пока особой целесообразности и рациональности от Украины не видно от слова "совсем".

Что касается "Северного потока-2", то глава России заявил, что готов к расширению и проекта, и списка участников этого глобального проекта. При этом президент отметил, что на проект оказывается давление и по экономическим, и по геополитическим причинам. Заканчивая ответ на вопрос, Путин обещал подумать над либерализацией нынешней системы допуска к экспорту газа.

Президент Франции в свою очередь заявил, что в деле развития экономических и газотранспортных проектов Россия и Франция могут и будут работать сообща. При этом Макрон заявил, что Франция готова участвовать в транспортировке газа, в том числе через строительство трубопроводных систем. Путин, продолжая отвечать на вопросы, заметил, что "это в принципе уже сегодня можно сделать посредством "Газпромэкспорта"". Впрочем, Путин подчеркнул еще раз, что в"Северном потоке-2" уже участвует пять европейских компаний, и французская компания может стать шестой.

Эммануэль Макрон еще раньше, говоря о роли России в европейской экономике, заявил: "Я думаю, можно сказать, что Владимир Путин имеет историческое и стратегическое видение отношений между Россией и Европой. Он имеет свою собственную историю, и ее надо понимать, чтобы позиционировать вещи".

В итоге заседание закончилось на заверениях во взаимном партнерстве и расширении экономических связей с привлечением инвестиций. При этом, что касается газа и его транспортировки в Европу, и Макрон, и французские предприниматели выразили готовность и желание наиболее плотно включиться в эти российские проекты.

Читайте также:

Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"

Министр туризма Болгарии на ПМЭФ: ждем российских туристов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Диалог между бизнесом и властью: в Петербурге заработал ПМЭФ
Комментарии
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
СМИ впервые показали тяжелый боевой дрон "Охотник"
Чиновница: "Рожать надо до 30, после деньги уже не нужны"
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение к власти
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Киевский суд обвинил Януковича в госизмене
Депутаты приняли закон о наказании за фейки и неуважение власти
Пять мифов о разведке
Венесуэла: подавлять переворот надо было вчера
Российский космонавт назвал сумму своих командировочных на МКС
Кадыров потребовал не устраивать шоу из списания Чечне долгов за газ
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Обязательный переход на "цифровое ТВ" обойдётся каждому до 7000 рублей
У россиян нашли лишние деньги — по 37 000 рублей
Соцопрос: почему россияне отказываются заниматься политикой
Переворот в Венесуэле: сможет ли Мадуро удержать власть