Источник Правда.Ру

Алла Гербер: Не дай нам бог заниматься судилищем ветеранов

Алла Гербер: Не дай нам бог заниматься судилищем ветеранов
Алла Гербер: Не дай нам бог заниматься судилищем ветеранов

Председатель Фонда "Холокост" Алла Гербер прокомментировала по просьбе "Правды.Ру" статью обозревателя "Новой газеты", правозащитника, члена движения "Солидарность" Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", в которой он обрушился с обвинениями в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. "Ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия", - написал он, обращаясь к участникам ВОВ, позволившим себе протестовать против антисоветской вывески городского кафе.

Напомним, что статья Александра Подрабинека была опубликована 21 сентября в интернет-издании "Ежедневный журнал". В ней автор, в частности, написал: "В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны… – ветераны борьбы с советской властью. С вашей властью. Они, как и некоторые из вас, боролись с нацизмом, а потом сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии.... Но не вы, охранники и почитатели советской власти, а именно они – подлинные герои нашей страны".

"Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть, - написал правозащитник и обозреватель "Новой газеты". -  Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима".

- Я противник любых крайностей, - заявила в интервью "Правде.Ру" Алла Гербер, комментируя эту публикацию. - Коль я пошла в демократическое движение одной из первых, я была резкой противницей советской власти, коммунистической партии и так далее. Вся моя биография лежит на виду.

При этом мой дядя прошел весь фронт и боролся за родину, на которой он жил. Моя бабушка и мои двоюродные братики, мои тети – все они погибли в Одессе, потому что туда пришли фашисты и все были уничтожены. Мой другой дядя тоже прошел весь фронт и там погиб. Два моих двоюродных брата погибли в Московском ополчении.

Поэтому для меня это очень непростой вопрос. Когда они шли на фронт, они шли защищать свою родину. Для одних это был Советский Союз, для других Россия, для третьих это была земля, на которой они родились и похоронены их предки. Вся история их семей, их бабушек, прабабушек, прадедушек связана с историей этой земли, а не с какой-либо еще. И они шли за нее воевать; два двоюродных брата, которые погибли в народном ополчении, они даже не были комсомольцами.

Поэтому я категорическая противница всяких подобных выпадов в сторону ветеранов. Ветераны тоже разные. Одни безумные советчики, совершенно остервеневшие, другие наоборот. Тем не менее, от меня, как от человека, семья которого узнала много горя, связанного с войной, низкий поклон тем, кто в этой войне победил фашистов.

Я сейчас не обсуждаю все другие проблемы, не связанные ни с Латвией, ни с Литвой, ни с Украиной. Я только говорю, что благодаря этой победе я жива. Я отдаю должное тому, что у меня есть сын, внуки, род, семья. Я не обсуждаю, когда началась война, кто был виноват и всю эту историю, связанную с 1939 годом. Это не та тема.

Сейчас речь о другом – мы не можем судить ветеранов, мы не можем их делить на группы. Мол, эти были "коммуняги", эти за Сталина, эти за Ленина, а эти шли воевать, потому что шли воевать. Народ шел воевать, и он хотел победы. И не дай нам бог сейчас заниматься их судилищем.

Я очень уважаю автора этой статьи, как личность, как журналиста, как честного и порядочного человека. Но я противница крайностей. Еще в начале 90-х я не раз говорила, что давайте подумаем. На каком-то одном из наших митингов стаяла очень пожилая женщина с аккордеоном и пела какую-то военную песню, и я подумала о ней. О ней тоже надо было подумать, ее тоже не надо было бросать. Тут нам надо быть очень осторожными, быть, насколько мы можем, спокойными. Мне кажется это очень важно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта
facebook_100008953007890 Киев готов прекратить огонь на Донбассе с 1 апреля?
vkontakte_382375741 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
MailRu_3086236290610563230 Революция "мемасиков": Ходорковский добавил в протест интриги и плагиата
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке