Источник Правда.Ру

Правозащитники считают, что нет оснований для помилования Юрия Буданова

Представители российских и международных правозащитных организаций считают, что нет оснований для помилования Юрия Буданова, который был осужден на десять лет лишения свободы за убийство чеченской девушки. Член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила в понедельник, что российские правозащитники, возможно, выработают консолидированную позицию по поводу решения комиссии по помилованию Ульяновской области об удовлетворении ходатайства о помиловании Буданова. "Я думаю, что мы выразим консолидированную позицию. Но от себя хочу сказать, что если решение о помиловании Буданова будет утверждено, я выйду из состава комиссии по правам человека при президенте России", — сказала Ганнушкина. В свою очередь заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров сказал в понедельник, что также не видит оснований для помилования Буданова. По его словам, "помилование Буданова дало бы неправильный сигнал военнослужащим, которые участвуют в операции в Чечне, и не способствовало бы улучшению ситуации с правами человека в этой республике". Помилование Буданова может привести к новому витку напряженности на всем Северном Кавказе. Такое мнение высказали в понедельник на пресс-конференции в Москве директор московского бюро по правам человека Александр Брод и член-корреспондент РАН, заведующий Отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов.

Напомним, региональная комиссия по вопросам помилования удовлетворила ходатайство Буданова 15 сентября на выездном заседании в Димитроградской колонии N3, где бывший полковник отбывает наказание сроком на 10 лет за убийство чеченской девушки. Работники колонии характеризовали своего подопечного с положительной стороны. В колонии Буданов был председателем физкультурно-спортивной секции, принимал активное участие в организации и проведении спартакиады среди осужденных области и сам показывал хорошие результаты в спорте. Срок Буданов отбывал на общих основаниях — ходил в робе, питался в столовой.

По словам участника заседания, члены комиссии спросили Буданова, чем он будет заниматься на свободе. На это бывший военный ответил, что у него уже есть договоренность о работе в службе безопасности одного из московских банков. Вопрос с жильем, по словам Буданова, также решен — он будет жить в служебной квартире в Москве, и его жена уже делает ремонт.

Комиссия сочла возможным освободить Буданова от основного наказания — лишения свободы — и дополнительного — лишения государственных наград, воинского звания и права находиться на государственной службе. Это уже второе ходатайство о помиловании, поданное Будановым. 19 мая этого года региональная комиссия по помилованию рассматривала его прошение, которое Буданов отозвал во время заседания. Причиной отзыва была неопределенность с гражданством Буданова, поскольку он призывался в Вооруженные силы в 1982 году с Украины, входившей в состав СССР. Как объяснил на последнем заседании комиссии сам Буданов, 19 мая встал вопрос о гражданстве, 21 мая ему уже был вручен паспорт с российским гражданством.Помилует ли Путин Буданова?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Какое моторное масло лучше использовать в вашем автомобиле?
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Как заказать нужный сон
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет