Источник Правда.Ру

Институт присяжных укрепит доверие к суду - депутат Госдумы

Чем шире будет применяться институт присяжных заседателей, тем большее доверие будет вызывать российский суд, уверен председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Поэтому принятие Госдумой пакета законопроектов о расширении применения института суда присяжных полностью отвечает ожиданиям гражданского общества. "Это полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, правозащитников", — отметил Плигин перед пленарным заседанием.

Распространение института присяжных на районные суды расширит доступ граждан к осуществлению правосудия, сказал парламентарий. Одновременно депутат ожидает рост таких дел — примерно до 15 тыс.

В то же время, продолжил депутат, увеличение числа рассмотрения дел с участием присяжных "требует новой подготовки и со стороны обвинения, и со стороны защиты".

"Развитие этого института, конечно же, будет способствовать укреплению института доверия к суду. Собственно участие граждан в осуществлении правосудия будет способствовать и формированию правовой культуры, правовой ответственности, пониманию тех решений, которые принимаются", — отметил Плигин.

"Участие в суде присяжных потребует в ряде случаях мужества и ответственности, и понимания того, что от вашего голосования зависит судьба людей", — заключил он.

По его словам, нижняя палата парламента в среду рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект по существенному увеличению числа дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных, в том числе, в районных судах.

Напомним, вчера, 18 апреля, профильный комитет Госдумы по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о расширении применения института присяжных заседателей. Инициативу внес в Госдуму президента РФ Владимир Путин. "Полагаю, Госдума несомненно его (законопроект) поддержит", — уверен Плигин.

Как рассказывала Правда. Ру, возрождение суда присяжных в современной России связано с проведением судебной реформы 1990-х годов. Вводдился институт суда присяжных поэтапно. С 1 ноября 1993 года такие суды "в порядке эксперимента" начали действовать в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае, с 1 января 1994 года — в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях.

Право граждан "в отправлении правосудия" закреплено частью 5 статьи 32 Конституции РФ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens