Источник Правда.Ру

Институт присяжных укрепит доверие к суду - депутат Госдумы

Чем шире будет применяться институт присяжных заседателей, тем большее доверие будет вызывать российский суд, уверен председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Поэтому принятие Госдумой пакета законопроектов о расширении применения института суда присяжных полностью отвечает ожиданиям гражданского общества. "Это полностью отвечает ожиданиям гражданского общества, правозащитников", — отметил Плигин перед пленарным заседанием.

Распространение института присяжных на районные суды расширит доступ граждан к осуществлению правосудия, сказал парламентарий. Одновременно депутат ожидает рост таких дел — примерно до 15 тыс.

В то же время, продолжил депутат, увеличение числа рассмотрения дел с участием присяжных "требует новой подготовки и со стороны обвинения, и со стороны защиты".

"Развитие этого института, конечно же, будет способствовать укреплению института доверия к суду. Собственно участие граждан в осуществлении правосудия будет способствовать и формированию правовой культуры, правовой ответственности, пониманию тех решений, которые принимаются", — отметил Плигин.

"Участие в суде присяжных потребует в ряде случаях мужества и ответственности, и понимания того, что от вашего голосования зависит судьба людей", — заключил он.

По его словам, нижняя палата парламента в среду рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект по существенному увеличению числа дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных, в том числе, в районных судах.

Напомним, вчера, 18 апреля, профильный комитет Госдумы по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект о расширении применения института присяжных заседателей. Инициативу внес в Госдуму президента РФ Владимир Путин. "Полагаю, Госдума несомненно его (законопроект) поддержит", — уверен Плигин.

Как рассказывала Правда. Ру, возрождение суда присяжных в современной России связано с проведением судебной реформы 1990-х годов. Вводдился институт суда присяжных поэтапно. С 1 ноября 1993 года такие суды "в порядке эксперимента" начали действовать в Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областях и Ставропольском крае, с 1 января 1994 года — в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях.

Право граждан "в отправлении правосудия" закреплено частью 5 статьи 32 Конституции РФ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
sapulidmail ПЕСКОВ: "Я уже восемь лет ношу георгиевскую ленточку на своей сумке"
samogon49 Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы