ЦИК РФ обратился в прокуратуру с просьбой проверить подписи, собранные в поддержку кандидатуры Глазьева

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков сообщил журналистам, что в ЦИК намерен обратиться в прокуратуру Москвы с призывом проверить достоверность информации некоторых СМИ о том, что имеет место фальсификация подписей в поддержку кандидатов на пост президента России.

"Если такая информация подтвердится, по законодательству это должно повлечь за собой возбуждение уголовного дела", — подчеркнул А.Вешняков.

По оценкам А.Вешнякова, в оставшиеся до конца установленного срока два дня подписи избирателей в их поддержку в ЦИК могут представить Ирина Хакамада и Сергей Глазьев. "По нашей информации, все заявленные кандидаты продолжают сбор подписей", — добавил глава ЦИК. Срок сдачи подписей истекает 28 января в 18:00 мск, сообщает "Урал-пресс-информ".

Напомним, что в минувшее воскресенье на одном из центральных телеканалов был показан сюжет о подкупе избирателей при сборе подписей в поддержку Сергея Глазьева, претендующего на пост президента РФ, где человек, занимавшийся сбором подписей в поддержку своего кандидата в Саратовской области, платил по 10-20 рублей за подпись.

"Предварительный анализ этой программы показывает, что здесь могут быть признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ", — сказал Вешняков в интервью РИА "Новости".