Евгений Сатановский: Россия изящно принудила Запад использовать рубли

Политолог Евгений Сатановский пояснил, почему некоторые западные страны было решено считать недружественными для России. По его словам, это послужит признанию рубля международным платёжным средством.

Попадание какой-либо страны в список недружественных означает, что все русские партнёры, которые получают кредиты или закупают товары в компаниях из этих государств, смогут оплачивать свои долги только рублями, им запрещено использовать любую другую валюту, пояснил Сатановский.

Во-первых, это не только оставит в покое валютные резервы России, которые сейчас и так несут внушительный ущерб от западного санкционного давления, пишет "Политцентр". Во-вторых, таким изящным способом наше правительство заставило использовать рубль в качестве международного платёжного средства.

"И не по сказкам Кудрина, которые он столько лет всем окружающим рассказывал, а взаправду", — добавил политолог.

Помимо США, Канады, стран ЕС, Великобритании и Украины, в список недружественных России стран включили Черногорию, Швейцарию, Албанию, Андорру, Исландию, Лихтенштейн, Монако, Норвегию, Сан-Марино, Северную Македонию, Японию, Республику Корея, Австралию, Микронезию, Новую Зеландию, Сингапур и Тайвань.

Автор Дмитрий Плотников
Дмитрий Плотников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *