Смогут ли власти решить "сахарный вопрос"? В чём парадокс ситуации

Дефицит сахара, который ранее прогнозировали некоторые эксперты и представители ретейла, "не разглядели" в Минсельхозе. По мнению чиновников министерства, ситуация полностью под контролем.

Напомним, что ранее многие СМИ (например, "Известия") писали о том, что ретейлеры сообщили о снижении объёма поставок сахара и подсолнечного масла. По словам представителей торговых сетей, производители просто-напросто не хотят продавать указанные продукты по тем ценам, которые "наморозили" власти.

Минсельхоз отреагировал оперативно: в ведомстве сообщили, что дефицита сахара нет и не предвидится.

"В настоящее время участники соглашений о стабилизации цен на сахар, занимающие порядка 100% рынка, выполняют свои обязательства и отгружают продукцию в объёмах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка.

Российский рынок обеспечен необходимыми объёмами сахара, дефицита этой продукции нет и не ожидается в дальнейшем", — указано в сообщении.

Также в стране расширили посевные площади под сахарную свёклу и ввели ряд мер поддержки производителей. Более того, улучшены меры таможенного регулирования, что позволит выгодно закупать сахар за рубежом.

Кто же всё-таки "более прав" — Минсельхоз или ретейлеры? Ждать ли дефицита сахара, роста цен на него? Для "Правды.Ру" ситуацию оценил Сергей Калашников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Экономика сахара и её "тренды": чего ждать

Эксперт отмечает: есть объективная ситуация, которая заключается в переизбытке сахара в мире. Целому ряду стран, например, странам Карибского бассейна, через международные организации выплачиваются деньги или даются определённые послабления для того, чтобы они не демпинговали.

"Поэтому объективно сахара меньше стать не может. На сегодняшний день речь идёт не о том, что сахара не будет, а о том, что субъекты рынка пытаются поднять цены. В общем сегменте поднятия цен сахарщики тоже проявили определённую свою активность", — уточняет Калашников.

Так что в данном случае вопрос упирается в эффективность регулирования. Меры, которые сейчас принимает государство, вполне могут и остановить рост цен, и обеспечить прилавки наличием сахара. Но вот вопрос: получится ли достичь такого результата?

"Практика прошлых лет показала, что, как правило, это не удавалось. Поэтому объективно, я считаю, что проблемы нет никакой абсолютно. Но субъективно, не первый год живя в стране, я могу сказать однозначно, что, скорее всего, общий тренд на повышение цен продолжится", — резюмирует Калашников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.