Источник Правда.Ру

Из-за нарушений результаты выборов в Мурманске поставлены под сомнение

Из-за нарушений результаты выборов в Мурманске поставлены под
Из-за нарушений результаты выборов в Мурманске поставлены под

Результаты прошедших в воскресенье выборов мэра Мурманска могут быть признаны недействительными. Об этом сообщает ЦИК РФ. По словам представителя избирательного ведомства, результаты выборов могут быть отменены, если суд решит, что показанная в день голосования на местном телевидении агитация со стороны губернатора области Юрия Евдокимова повлияла на волеизъявление граждан.

По данным на этот час, на выборах мэра Мурманска поддержанный «Единой Россией» действующий градоначальник Михаил Савченко проиграл самовыдвиженцу Сергею Субботину. Однако в ходе голосования было зафиксировано большое число нарушений, в том числе и агитация за кандидатов на пост мэра со стороны действующего губернатора непосредственно в день голосования.

Комментируя этот инцидент, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что действиям губернатора будет дана соответствующая оценка. «Зафиксированное большое количество нарушений усугубляет тот факт, что в течение дня голосования губернатор Мурманской области, к сожалению, член партии «Единая Россия» Евдокимов в телевизионном интервью дал оценку кандидатам на должность мэра», - сказал он.
 
В свою очередь член ЦИК РФ Василий Волков заявил, что Результаты прошедших в воскресенье выборов мэра Мурманска могут быть признаны недействительными в случае, если если суд решит, что показанная в день голосования на местном телевидении агитация со стороны губернатора области Юрия Евдокимова повлияла на волеизъявление граждан.

Октябрьский районный суд Мурманска в воскресенье признал, что в сюжете местной телекомпании присутствовали элементы агитации: Евдокимов выразил предпочтение кандидату-самовыдвиженцу Сергею Субботину, который, по предварительным данным, лидирует с 60,73% голосов. Суд обязал телекомпанию снять ролик с эфира, отметив, что сюжет транслировался без согласия на то губернатора.

«Для того, чтобы установить, что выступление губернатора каким-то образом повлияло на результаты голосования, надо определить, насколько оно повлияло на волеизъявление избирателей. Никто не может это сделать, кроме суда», - заявил член ЦИК РФ, слова которого цитирует РИА Новости.

Волков добавил, что окончательные результаты выборов будут подведены во второй половине дня вторника. «Все остальное остается в руках правосудия. Если кто-то не согласен с такими результатами, он сможет его обжаловать. В суд может обращаться кто угодно - все участники избирательного процесса» - сказал член ЦИК.

Волков уточнил, что в случае признания итогов голосования недействительными, будут назначены повторные выборы, которые должны будут состояться не позднее, чем через три месяца.

Чуть позже с официальным заявлением в связи с мурманскими нарушениями выступил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Его заявление распространица пресс-служба Центризбиркома.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров подтвердил, что в ЦИК России имеется информации о том, что в ходе повторного голосования на выборах главы города Мурманска, состоявшегося 15 марта 2009 года, были зафиксированы факты проведения незаконной предвыборной агитации в день голосования на телеканале «Арктик-ТВ» (г.Мурманск), - сказано в заявлении. 

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд, который установил, что телекомпаний неоднократно,  с 14-00 до 17-30, транслировался материал с участием Губернатора Мурманской области Ю.А.Евдокимова. В материале содержались признаки агитации в пользу кандидата С.А.Суботина и против кандидата М.Ю.Савченко. При этом Ю.А.Евдокимов не давал согласие на обнародование своей беседы, содержащей соответствующие высказывания, с журналистами в день голосования. Признав факт нарушения закона со стороны организации СМИ, суд запретил распространение указанного материала 15 марта 2009 года.

Одновременно в соответствии с законом уполномоченным членом городской избирательной комиссии был составлен протокол об административном правонарушении в отношении организации СМИ по статье 5.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Соответствующий протокол направлен мировому судье.

Указанные нарушения могут служить основанием для обращения в суд с заявлением об отмене результатов выборов и могут служить основанием для такой отмены в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями