Эксперт объяснил, реален ли разрыв отношений ЕС и РФ

Слова главы МИД РФ, касающиеся возможного разрыва отношений с ЕС, представители многих СМИ поняли неверно, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, речь не шла о желании России первой разрывать отношения.

Напомним, ранее Сергей Лавров в эфире шоу на YouTube-канале "Соловьёв LIVE" подчеркнул: Россия не желает разрыва отношений с ЕС, но готова к такому повороту событий.

"Средства массовой информации вот этот, ставший сенсационным заголовок, подают без контекста, и это большая ошибка СМИ, это ошибка, которая именно меняет смысл.

Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы", — ещё раз уточнил Песков.

По его словам, некоторые журналисты подали заявление Лаврова так, словно именно Россия первой желает начать процесс разрыва и готова делать это чуть ли не в одностороннем порядке.

Сам Песков на вопрос развития отношений с ЕС и шансов на их разрыв отметил следующее:

"…если мы столкнёмся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам, то, конечно, Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам".

Реален ли сценарий "разрыва", прекращения отношений между РФ и ЕС? Для читателей "Правды. Ру" рассказывает Кирилл Андерсон, профессор факультета политологии МГУ.

"Полного разрыва не будет"

На текущий момент, конечно, есть заметное охлаждение отношений по различным направлениям, но полного прекращения контактов ждать не стоит.

"Не бывает такого, чтобы контакты совсем прекращались. Они будут на уровне каких-то запасных линий, будут использоваться неформальные возможности. Полного разрыва не будет", — уверен Андерсон.

Охлаждение отношений, между тем, станет проигрышным вариантом для обеих сторон. Но стоит помнить: даже во время войны могут быть ситуации, в которых воюющие страны через посредников поддерживают некую форму отношений. Жизнь теплится, но на поверхности незаметна, резюмирует Андерсон.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.