Эксперт оценил актуальность "ночной выделенки" для водителей

Очередную оригинальную инициативу предложили представители ЛДПР. Они подготовят и внесут в Госдуму законопроект, который позволит водителям в ночное время ездить по выделенным полосам. Идею объясняет в своём Telegram-канале один из авторов "новинки", депутат Ярослав Нилов.

Суть законопроекта: если водитель считает нужным, то с 23 часов ночи до 6 часов утра он имеет право ехать по выделенным полосам. Также законопроект предусматривает объезд по выделенным полосам в случае острой необходимости. Штрафов за это не последует.

Напомним, на данный момент появление на выделенной полосе для водителя чревато штрафом в полторы тысячи рублей. Согласно ПДД, "выделенка" открыта для общественного транспорта, школьных автобусов и велосипедистов.

По мнению авторов документа, ночью выделенные полосы часто пустуют, тогда как соседние полосы могут оказаться перегружены. Таким образом, возникает парадокс: возможность объезда есть, но она не используется.

Будет ли полезно данное нововведение? Для журналистов "Правды. Ру" комментарий предоставил Олег Амосов, председатель общественного движения "Форум Такси", водитель элитного такси.

"Очень полезная инициатива"

Эксперт отмечает, что инициатива весьма полезна, она поможет избежать пробок в ночное время.

Например, в зимнее время на дорогах именно по ночам активно работает снегоуборочная техника, и объехать её по нынешним правилам нельзя, хотя выделенные полосы пусты. Пробки, возникающие в таких случаях, иначе как идиотизмом назвать не выходит.

"Очень полезная и очень нужная инициатива, своевременная. Летом начнётся ремонт дорог, часть полос будут закрывать, будут перекладывать асфальтовое покрытие. А объехать нельзя.

При этом с 23 до 6 выделенные полосы пусты, общественного транспорта практически нет. В ночное время это очень полезная инициатива", — делает вывод Амосов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.