О невкусном шоколаде,ТУ, ГОСТе и идеях ЛДПР: комментарий эксперта

В Госдуме оценили работу по производству российского шоколада и удивились: ранее предложенные меры, которые помогли бы сделать его более вкусным и качественным, "не прошли".

Подробно о ситуации рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) в своём канале Telegram. Нилов отметил: в производстве шоколада, например, всё ещё используются такие компоненты, как глутамат натрия (усилитель вкуса) и пальмовое масло (помогает удешевить продукцию).

Вопрос, что называется, "наболевший" — непонятные потребителю ТУ (технические условия) позволяют производителям класть, по сути, что угодно. Как властям стоит отрегулировать вопрос? Запретить, ограничить, ввести "налог на пальму"?

Комментарий "Правде. Ру" дал Илья Завельский, вице-президент ассоциации производителей и реализаторов "Гастроном", предприниматель.

Идеи Нилова — не панацея. Даже если ввести ГОСТ

Эксперт отмечает: слова Нилова связаны с "заботой о нации", именно в кавычках. Дело в том, что Нилов просто использовал актуальную тему, чтобы "остаться на слуху".

"Для меня это не панацея. Есть шоколад. Хорошо, тогда отмените весь шоколад по ТУ и скажите, что шоколад делается только по ГОСТ. У нас же есть стандарты ГОСТ, которые идут со времён Советского Союза. И всё. Какие проблемы? Но он будет стоить достаточно дорого", — комментирует Завельский.

Стандарты ГОСТ, отметил эксперт, в России уже сложно применять, поскольку для них понадобится сырьё с Запада, и цена вырастет.

Проблему нужно решать комплексно

"Конечно, пальмовое масло небезопасно. Понятное дело. Но у нас столько составляющих в продуктах есть, которые небезопасны, что надо просто взять и закрыть практически всю пищевую промышленность в стране, если от этого отталкиваться.

Например, что касается мясных изделий: практически всю продукцию по ТУ можно убрать, потому что она вся небезопасна. Это моё мнение", — сообщает Завельский.

Решение должно быть проще: можно провести ревизию с привлечением Роспотребнадзора, выяснить, какие продукты безопасны, и разрешить производить только их.

"Нужен комплексный подход к этому, а не на примере отдельного продукта.

Если человек забоится о здоровье нации, тогда надо комплексно к этому подходить, как я и сказал: проводить ревизию, выявлять продукцию, которая некачественная, и её запрещать", — резюмирует Завельский.

Специально для сайта "Правда. Ру".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.