Источник Правда.Ру

Прямая линия: самые важные заявления и едкие перлы Путина

 

Прямая линия с Владимиром Путиным в этом году стала 15-й по счету. Это уникальный для России формат непосредственного общения главы государства с самыми разными людьми и обсуждения действительно актуальных для народа проблем.

Перед началом диалога, глава России поделился своим видением самых острых проблем и дальнейшими перспективами развития государства.

По словам Путина — самая острая проблема на сегодняшний день — это тот факт, что около 13% населения живет на уровне ниже прожиточного минимума. При этом, в 90-е годы эта цифра составляла до 40%. Однако, и нынешние цифры являются большой проблемой, которую необходимо решать.

Тем не менее, по словам главы государства, мы вышли из кризиса, наметился хоть и скромный, но рост ВВП, и реальные доходы населения, хоть и не масштабно, но начали расти. Повысился и уровень ВВП, продолжает развиваться промышленность и сельское хозяйство.

В целом, же, реальный экономический рост россияне смогут почувствовать не столь скоро, сколь хотелось бы, поскольку кризис действительно весьма существенно ударил по российской экономике. Однако, что важно, положительные тенденции на лицо, а значит, исправление ситуации в российской экономике попросту неизбежно.

После этого "экономического вступления" начались вопросы. И большинство из них также касались заработной платы, социальных гарантий, и, шире, "как прожить на эти деньги". Ряд озвученных проблем президент обещал взять на личный контроль.

При этом, Путин отметил, что "в федеральном бюджете будет зарезервировано 50 млрд рублей для выравнивания ситуации в социальной сфере регионов", а также "Кабмин зарезервировал еще 10 млрд рублей для выравнивания в соцсфере в регионах".

После доходов населения речь зашла о главах регионов. Президент ответил на вопрос модераторов прямой линии о смене губернаторов. "Справляются или не справляются, ещё раз вернусь к этому вопросу. Должны справляться, у них есть для этого всё, несмотря на то что все они, как правило, люди достаточно молодые, тем не менее у них есть большой опыт государственной работы и жизненный опыт, и, кроме того, конечно, можно на них всё что угодно свалить, но там не всё просто в регионах и с финансами", — отметил президент, сообщив, что при смене руководства регионов федеральные власти стараются прислушиваться к мнению граждан и обращать внимание на их потребности.

Впоследствии эта тема всплыла еще раз, в куда менее мягком ключе — когда речь зашла о действующем ставропольском губернаторе Владимире Владимирове. Жительница села Краснокумское Ставропольского края обратилась к президенту России Владимиру Путину во время "Прямой линии" с жалобой на то, что после майских паводков они до сих пор не получили денежные выплаты. Кроме того, по словам хозяйки дома, нужно оплатить около 15 тысяч рублей за оформление документов, необходимых для получения помощи.

Президент заявил, что попытки собрать с пострадавших какие-то деньги — "полная чушь". "Это очень странно, у меня не укладывается в голове", — отреагировал Владимир Путин. Глава государства напомнил, что деньги для пострадавших от паводков уже перечиcлены Ставрополью и обратился к губернатору края с вопросом: "Где деньги?"

После этого в СМИ почти молниеносно появилась информация об отставке губернатора по собственному желанию, которую, впрочем, в пресс-службе позднее опровергли. Однако, по сообщениям тех же СМИ, после прямой линии губернатора вызовут "на ковер", чтобы все-таки выяснить, где же деньги.

Возвращаясь к началу прямой линии, следующей затронутой животрепещущей темой стал вопрос о продленных Европой санкциях. На этот вопрос Путин ответил весьма философски: "На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко. Когда наши партнёры в мире чувствовали в лице России серьёзного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения, это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, ещё до Октябрьской революции. Поэтому здесь нет ничего удивительного".

Впрочем, дальше президент неизбежно вернулся к конкретике и путям решения проблем: "Но, как ни странно, есть и плюсы. В чём они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в таких важных, сложных отраслях. Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, фармацевтике сейчас у нас идут хорошие процессы, в тяжёлом машиностроении. Уже не говорю про сельское хозяйство". Резюмируя, наше отношение к санкциям не изменилось: это — проблема, негативный фактор, однако преодоление проблем делает нашу страну сильнее и помогает двигаться вперед.

Вслед за этим снова пришел черед конкретных вопросов — о ситуации с поддержкой сельского хозяйства, о получении земельных участков на Дальнем Востоке. Путин рассказал о том, что делается государством и властью для решения проблем и реализации запланированных задач, пообещал разобраться с конкретными проблемами людей. Однако, отвечая на очередной вопрос модераторов, сообщил, что возможность точечно решить посредством прямой линии некоторые вопросы, которые не решаются иначе — не главное.

"Для меня важно другое — понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит, вот этот огромный массив. Конечно, невозможно ответить на все вопросы, это нереально. Но на какие-то вопросы мы с вами ответим сегодня, я отвечу с вашей помощью, а на какие-то — нет. Во всяком случае, будет понятно мне, правительству, администрации президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание", — отметил президент.

Разумеется, не обошлось и без Украины. Отвечая на вопрос жителя Украины, Путин заявил, что очень высоко ценит позицию тех украинцев, которые помнят об общей истории, связывающей Россию и Украину. "Спасибо большое за вашу позицию, за то, что вы дорожите нашей общей историей, — ответил Путин украинцу. — Мы это видим и высоко очень ценим, поверьте мне".

При этом он не согласился с тем, что в России всех украинцев "мажут одной черной краской". "Мы вообще стараемся никого не мазать никакой черной краской", — сказал президент.

Путин заверил, что в России помнят о пророссийски настроенных жителях Украины, однако чрезмерная активная поддержка может лишь ухудшить ситуацию: "Такой избыточной публичной поддержкой мы боимся просто нанести какой-то ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине. Поверьте мне, мы в состоянии оценить вашу позицию и высоко ее ценим".

Тема русской культуры вновь всплыла, когда речь зашла о президенте Порошенко. Здесь стоит напомнить, что вечером в субботу он gоздравил соотечественников с введением безвизового режима с Евросоюзом на торжественном мероприятии в Киеве.

В своей речи политик процитировал строки Лермонтова "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ", а также отрывок стихотворения Пушкина "К Чаадаеву": "Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена".

Путин в ходе прямой линии в четверг напомнил, что Лермонтов написал стихотворение в 1840-41 году, когда ехал на Кавказ в действующую армию; "он был офицер и защищал интересы своего отечества, был храбрый офицер".

"В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России, и если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать", — подчеркнул президент.

Разумеется, ничуть не меньше волнуют людей и отношения России и США. Волнуют они не только россиян, но и американцев. Именно гражданин Штатов задал Путину вопрос, выразив обеспокоенность "американофобией" в России.

Президент поспешил его успокоить, заверив, что россияне с уважением относятся к американскому народу и крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с США пришли в нормальное состояние, и заверил, что Россия не настроена на конфликт: "Мы не считаем Америку своим врагом. То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим, мы считаем, что это результат обостряющейся там внутриполитической борьбы".

Также Путин поблагодарил обратившегося к нему американца за его хорошее отношение к России. "Мы знаем, что в Соединенных Штатах у нас очень много друзей, очень много, — сказал президент РФ. — Мне об этом говорили американские коллеги, да и опросы общественного мнения месячной давности говорят о том, что у нас много там друзей".

На прямой линии неизбежно всплывают все животрепещущие и скандальные темы последнего времени, потому не был обойден вниманием и фильм "Матильда", вокруг которого разгорелись нешуточные баталии. Путин обратил внимание, что Россия — "большая, сложная страна, где много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, оценками".

Он также напомнил, что в отношении царской семьи "было много фильмов и в прежние времена, фильмов, так или иначе затрагивающих царскую семью, Распутина".Причем, по оценке президента, эти картины были "гораздо более жесткие", чем та, что сделал Алексей Учитель, которого Путин назвал патриотом.

"Мы с ним знакомы лично. Уважаю его как человека, настроенного патриотически (насколько я представляю его взгляды), и человека, который делает талантливые вещи", — подчеркнул глава государства. Путин сообщил, что не хотел бы вступать в спор Учителя с Поклонской, которая "имеет право на свою точку зрения". При этом он не согласился с мнением, что Поклонская пытается запретить картину. "Вы сказали, что пытаются запретить… Никто не пытается запретить", — сказал президент.

Другая скандальная и неоднозначная тема — судьба Исаакиевского собора в Питере — также была затронута в ходе прямой линии. Путин заверил, что проблемы с собором решаемы, и довольно легко, а также что на этот счет существует устоявшаяся мировая, не только российская, практика: "Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане", — заявил президент.

Зашел разговор и о не менее спорной теме реновации в Москве. Здесь президент также остался верен поиску компромиссных решений, сообщив, что в этом вопросе нудно уважать мнение москвичей и "насильно втаскивать людей в реновацию нельзя". Однако добавил: "Речь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет объективно превратится в ветхое, аварийное жилье". В довершение он призвал власти своевременно решить проблему, пока она не стала нерешаемой.

Под конец прямой линии всплыла и волнующая всех неустанно тема коррупции. "Проблема известная. Анализ перечня вопросов показывает, что, по сравнению с прошлыми мероприятиями подобного рода, эта тема не находится в числе первых. Считаю, что это вопрос важный, острый, и дело не в домашних арестах и не в посадках.

Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания со стороны государства", — ответил Владимир Путин. Он также напомнил про громкое "дело полковника Захарченко" и про то, что чиновник понёс суровое наказание за взятки.

Когда зашла речь о нашей "несистемной оппозиции", президент высказался предельно ясно и жестко: "Они спекулируют на проблемах… Надо предлагать решение", — отметил Путин. И стоит сказать, что сам президент, отвечая на вопросы о проблемах во всех возможных сферах решения неизменно предлагал.

Даже когда зашла речь о повышении уровня игры нашей сборной, президент тут же обозначил пути решения: "Все крупные футбольные клубы создали систему подготовки молодых спортсменов. Если это будет продолжаться, то у нас точно появится национальная эффективная и радующая болельщиков своими результатами сборная". Впрочем, это не помешало ему чуть позже обратиться с прямым вопросом к тренеру Валерию Газзаеву, который находится в студии: "В футбол играть будем?" — поинтересовался Владимир Путин и подчеркнул, что футболисты должны показать себя с самой лучшей стороны на чемпионате мира.

Пожалуй, единственным вопросом, где Путин не стал предлагать ничего конкретного стал вопрос двенадцатилетней девочки, поинтересовавшейся, что бы делал президент, будь у него машина времени. "Я думаю, что лучше ничего не трогать", — ответил президент, отметив, что вопрос совсем не детский. Впрочем, нежелание менять прошлое — одно, а вот историческая память — совсем иное. "Историю изучать надо тщательно и объективно, только тогда можно построить светлое будущее", — считает президент.

И, зная его высказывания и действия, можно уверенно сказать: он действительно всегда руководствуется этим принципом. И уж в будущем-то, в отличие от прошлого, собирается менять очень многое, чтобы жизнь в нашей стране становилась еще лучше, а проблем у россиян, с которыми они обращаются к Путину на прямой линии, становилось меньше. Потому что это его работа, и, как отметил сам президент в конце прямой линии: "Сила лидера измеряется не рукопожатием, а его отношением к делу, которым он занимается, самоотдачей в ходе реализации своих полномочий".

Разговор с людьми в этот раз длился четыре с лишним часа, к каждому, кто к нему обратился, Путин отнесся внимательно и уважительно, постаравшись ответить на все вопросы и не оставить без внимания ни одну проблему. Так что у нашего лидера с самоотдачей и отношением к своему делу все более чем хорошо.

"Это уникальный формат, благодаря которому раз в год Владимир Путин запрашивает обратную связь со 140-ка миллионами российских граждан. Президент дал ответы на все вопросы, некоторые проблемы выльются в конкретные поручения для региональных властей и министерств. Кому-то из местных чиновников сегодня, по-видимому, пришлось выпить энное количество валидола с валокордином", - заявил директор института новейших государств Алексей МАРТЫНОВ.

"Линию можно считать последним и самым эффективным способом решения проблем граждан. В то же время, 99% всех острых вопросов должны решаться на региональном уровне. Главы регионов обязаны соответствовать своему административному функционалу, но не везде это происходит. Уровень местного управления в России необходимо повышать",- убежден эксперт.

"Президент постарался ответить на все вопросы, от и до. Хочу отметить тематику международной  политики - ей он уделял много внимания, эти вопросы  были самые горячие. И его ответы демонстрировали желание найти общий язык, место России в современном мире. Конечно, как и всегда, президент традиционно наводил порядок, грозил пальцем нерадивым чиновникам и помогал конкретным людям с их "больными" вопросами",- считает президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий ГУСЕВ

"Но это в плюс - что Путин обещает,  то он и делает. А вопросы были очень острые - по жилью было много вопросов, по ренновации, протестам, по коррупции. Главная мысль президента - "люди наше всё". Надо слышать людей, и если что-то есть, надо власти реагировать на все  проблемы, которые есть у людей",- заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В Казахстане внедрили Робота Займера
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен